Материальная ответственность работника – это вид юридической ответственности, предусматривающий обязанность работника возместить в установленных законодательством случаях, порядке и размере ущерб, причиненный нанимателю. Таким образом, к материальной ответственности за ущерб, причиненный организации, может быть привлечен только работник, чьим противоправным виновным действием (либо бездействием) причинен ущерб при выполнении им трудовых обязанностей.
Не имеет значения, состоит ли этот работник в трудовых отношениях с организацией, которой он причинил ущерб, на момент возмещения данного ущерба или нет.
Привлечение к материальной ответственности в виде возмещения ущерба, причиненного противоправным поведением работника, не зависит от привлечения этого работника к дисциплинарной, административной, уголовной ответственности за действие или бездействие, которым причинен ущерб.
Виды материальной ответственности:
1) в зависимости от субъектного состава:
– индивидуальная – ущерб возмещается одним работником
– коллективная – ущерб возмещается коллективом (бригадой) работников
2) в зависимости от размера возмещения:
– полная – ущерб возмещается в полном объеме
– ограниченная – ущерб возмещается частично.
Работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:
1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;
3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
4) вины работника в причинении ущерба.
Ограниченная материальная ответственность:
Законодательством предусматриваются два предела ограниченной материальной ответственности, которые применяются по отношению к среднему месячному заработку работника, причинившего ущерб:
– средний месячный заработок;
– 3-кратный средний месячный заработок.
Ограниченная материальная ответственность работника в пределах своего среднего месячного заработка наступает при одновременном наличии следующих условий:
– ущерб причинен материалам, полуфабрикатам, изделиям (продукции), в том числе при их изготовлении, инструментам, измерительным приборам, специальной одежде и другим предметам. При этом материалами считаются основные и вспомогательные материалы, сырье, топливо и пр. К полуфабрикатам относятся начатая, но не полностью законченная технологической обработкой продукция, находящаяся на различных стадиях изготовления (незавершенное производство), а также продукция другой организации, служащая сырьем для данной организации или используемая последней для комплектования более сложного вида продукции. Под изделиями понимается готовая продукция данной организации;
– вышеназванные предметы выданы работнику в пользование для осуществления трудового процесса.
– порча или уничтожение произошли по небрежности.
При наличии умышленной формы вины, а также при недостаче (независимо от формы вины) наступает полная материальная ответственность работника.
Руководители предприятий, учреждений, организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители несут материальную ответственность в пределах 3-кратного среднего месячного заработка.
Названные лица несут ответственность за ущерб, который возник вследствие:
– неправильной постановки учета и хранения материальных или денежных ценностей;
– непринятия необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции.
Установленную ответственность руководители предприятий, учреждений, организаций, их структурных подразделений и их заместители несут лишь за ту часть ущерба, которая не возмещена непосредственными виновниками, которые обязаны в свою очередь возместить ущерб в установленных пределах. При этом общая сумма, подлежащая взысканию с виновных, не должна превышать размер причиненного ущерба.
Если должностное лицо допустило несколько случаев причинения ущерба по указанным выше основаниям либо по одному из них, суд вправе взыскать в возмещение ущерба за каждый такой случай денежные суммы в пределах 3-кратного среднего месячного заработка виновного лица.
Полная материальная ответственность:
Для заключения с работником договора о полной материальной ответственности необходимо соблюдение следующих условий:
– достижение работником возраста 18 лет;
– работник занимает должность или выполняет работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных ему ценностей.
Отсутствие данного договора обязывает нанимателя доказывать вину работника в причинении ущерба с целью привлечения последнего к полной материальной ответственности. Работники, с которыми заключены договоры о полной материальной ответственности, обязаны доказать отсутствие своей вины в причинении вреда.
Наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии – самостоятельно утвердить перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. Такой перечень утверждается приказом.
Заключение договора о полной материальной ответственности является правом нанимателя, а не обязанностью. Незаключение такого договоров с работником не означает освобождение последнего от обязанности нести полную материальную ответственность.
Полная материальная ответственность наступает при одновременном наличии следующих условий:
– ущерб причинен материалам, полуфабрикатам, изделиям (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментам, измерительным приборам, специальной одежде и другим предметам;
– вышеназванные предметы выданы работнику в пользование для осуществления трудового процесса;
– ущерб вызван недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей.
Коллективная (бригадная) материальная ответственность
Коллективная материальная ответственность может быть установлена при одновременном соблюдении следующих условий:
1) совместное выполнение работниками работ (работники должны работать на одном участке работ с одними и теми же материальными ценностями)
2) выполняемые работы должны быть связаны с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.
3) невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним индивидуальный договор.
Договор от лица бригады заключается бригадиром, однако все члены бригады подписывают его. Договор составляется в 2 экземплярах, один из которых хранится у нанимателя, а другой у бригадира. Договор вступает в силу с даты, согласованной сторонами (указанной в распорядительном документе, устанавливающем коллективную материальную ответственность), и действует весь период работы бригады с переданными ей ценностями у конкретного нанимателя.
Основания для привлечения членов бригады к материальной ответственности:
– материальный ущерб, причиненный недостачей (подтвержденной инвентаризационной ведомостью);
– порча материальных ценностей членами коллектива (подтверждается актом или докладной запиской, например, руководителя структурного подразделения, в котором работают материально ответственные лица).
Привлечение членов бригады к материальной ответственности осуществляется нанимателем после проведения проверки причин образования ущерба с учетом письменных объяснений, а в необходимых случаях также заключений специалистов.
Материальный ущерб, причиненный нанимателю, возмещается в полном объеме на условиях долевой ответственности путем распределения его между членами данного коллектива пропорционально фактически проработанному времени за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба.
Солидарная материальная ответственность по возмещению ущерба может быть возложена лишь при условии, если ущерб причинен в результате совместных умышленных действий причинителей, что должно быть подтверждено приговором суда.
Дополнительным основанием освобождения от коллективной материальной ответственности членов бригады является установление конкретных виновников причиненного ущерба из числа членов данной бригады.
Порядок возмещения ущерба, причиненного нанимателю
При инвентаризации, ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности предприятия днем обнаружения ущерба следует считать день подписания заключения или соответствующего акта.
Способы возмещения ущерба, причиненного работником нанимателю:
– добровольное возмещение ущерба;
– возмещение ущерба по распоряжению нанимателя;
– возмещение ущерба в судебном порядке.
При отказе работника от добровольного возмещения ущерба применяется принудительный порядок его возмещения. Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника. Распоряжение нанимателя должно быть издано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику. До издания распоряжения об удержании из заработной платы от работника затребуется письменное объяснение.
В судебном порядке рассматриваются споры о возмещении ущерба, в частности:
1. По искам нанимателей к работникам:
– если работник не согласен с размером ущерба и возмещение не может быть произведено по распоряжению нанимателя (ущерб превышает средний месячный заработок);
– если работники уже прекратили трудовые отношения с нанимателем;
– если нанимателем пропущен срок (2 недели) для издания распоряжения об удержании суммы возмещения, не превышающей среднего месячного заработка работника.
Для обращения нанимателя и прокурора в суд по вопросам взыскания с работников материального ущерба установлен срок в 1 год со дня обнаружения ущерба.
Указанный срок исчисляется со дня, следующего за днем обнаружения ущерба, т.е. днем, когда нанимателю стало известно о наличии ущерба, причиненного работником.
Особенности рассмотрения судебных споров по возмещению ущерба:
1) суд не вправе полностью освободить работника, виновного в причинении ущерба, от обязанности возместить ущерб, но он может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению, независимо от оснований материальной ответственности.
Для уменьшения размера ущерба суд может принять во внимание обстоятельства, препятствовавшие работнику выполнять надлежащим образом возложенные на него обязанности:
– отсутствие надлежащих условий хранения;
– ненадлежащую организацию труда и др.
При этом суд должен установить, принимал ли работник зависящие от него меры к предотвращению ущерба.
При определении материального положения работника учитывается:
– размер его заработка;
– сведения об иных основных и дополнительных доходах;
– семейное положение (количество членов семьи, наличие иждивенцев, удержания по исполнительным документам и т.п.).
2) суд имеет право выйти за пределы заявленных исковых требований, если при рассмотрении иска о возложении на работника ограниченной материальной ответственности будут установлены обстоятельства, с которыми закон связывает наступление полной материальной ответственности, и обязать ответчика возместить ущерб в полном размере.
Иски о возмещении материального ущерба, причиненного нанимателю работником рассматриваются в месячный срок со дня принятия заявления судом по месту жительства работника.