Производители продукции (товаров), работ и услуг обеспечивают производственный контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленный на сохранение жизни и здоровья людей, среды обитания при производстве продукции (товаров), выполнении работ и услуг.
Производственный контроль включает в себя:
– реализацию мероприятий, предусмотренных в программе производственного контроля;
– осуществление (организацию) лабораторных (технологических) обследований, исследований, испытаний, измерений и лабораторного контроля объектов производственного контроля;
– организацию и проведение обязательных медицинских осмотров, профилактических прививок, профессиональной подготовки, аттестации, мероприятий по гигиеническому обучению и воспитанию работающих;
– контроль за наличием документов, подтверждающих безопасность продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов, компонентов, материалов и изделий, контактирующих с продовольственным сырьем и (или) пищевыми продуктами, технологий производства, хранения, транспортировки, реализации, в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
– своевременное информирование в установленном законодательством Республики Беларусь порядке местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, населения Республики Беларусь об аварийных ситуациях, нарушениях технологических процессов и (или) иных обстоятельствах, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, нормативной базы и любых других случаях, оказывающих влияние на процесс выпуска продукции.
Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации.
Программа (план) производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
– санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы, методы и методики контроля факторов среды обитания человека в соответствии с осуществляемой субъектом производственного контроля деятельностью;
– планы размещения производственных, вспомогательных и бытовых помещений, зданий, сооружений;
– схемы установки технологического оборудования;
– планы наружных и внутренних сетей холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, технического водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации (исполнительные схемы);
– перечень поставщиков продовольственного сырья, компонентов, материалов и изделий, контактирующих с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, упаковочных и вспомогательных материалов;
– описания производственных процессов с указанием обязательных к ним требований;
– маршруты движения продовольственного сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, материалов и изделий, контактирующих с ними, отходов производства, работников;
– перечень осуществляемых субъектами производственного контроля работ и услуг, в том числе представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, выпускаемых продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов;
– перечень химических, физических и биологических факторов в продовольственном сырье и (или) пищевых продуктах и при их обращении, этапов производства (критических контрольных точек) и объектов производственного контроля, среды обитания человека, в отношении которых необходимо проведение лабораторных (технологических) обследований, исследований, испытаний, измерений и лабораторного контроля с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные (технологические) и (или) инструментальные обследования, исследования, испытания, измерения и лабораторный контроль);
– периодичность отбора проб и проведения лабораторных (технологических) обследований, исследований, испытаний, измерений и лабораторного контроля;
– перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется в установленном законодательством Республики Беларусь порядке информирование местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, населения Республики Беларусь;
– список профессий (должностей) работников, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, гигиеническому обучению;
– перечень должностных лиц (работников), на которых в установленном порядке возложены функции по осуществлению производственного контроля и ответственность за его выполнение, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений;
– инструкции по санитарной обработке помещений, оборудования, тары и инвентаря, а также технологические инструкции для проведения отдельных операций и технологических этапов;
– перечень мероприятий (процедур), проведение которых необходимо для обеспечения безопасного (безвредного) производства, реализации, хранения, транспортировки продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов и осуществления эффективного контроля за соблюдением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Беларусь, выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах проводимого производственного контроля с периодичностью, установленной органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, а также по их запросам. При получении неудовлетворительных результатов исследований и испытаний информация представляется незамедлительно.
Входной контроль продукции
Пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы, поступающие на предприятия общественного питания, должны соответствовать требованиям нормативной документации и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность.
Не должны допускаться к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, сертификатов качества или отметок, их заменяющих в документах на поступивший товар. Не должна приниматься продукция с нарушенной упаковкой, с признаками порчи.
Маркировка, сопроводительный документ на поступающую продукцию должны соответствовать СТБ 1100-98.
Сопроводительный документ (маркировочный ярлык) необходимо сохранять до конца реализации продукции.
Входной контроль на объекте осуществляется материально-ответственным лицом, принимающим товар или другим работником, отвечающим за качество поступаемой продукции.
В случае сомнения в доброкачественности или кондиции поступающих продуктов, сырья, материалов осуществляется лабораторный контроль их качества.
При соответствии продукции установленным требованиям принимается решение о передаче ее в производство.
При выявлении несоответствия установленным нормам продукцию бракуют и возвращают поставщику в установленном порядке.
Бракераж
Бракеражу подвергается каждая партия продукции. Партией считают любое количество продукции одного наименования, одной даты и смены выработки, изготовленной в одинаковых условиях на одном объекте.
Порядок проведения бракеража:
1. Для проведения бракеража в торговом объекте общественного питания создается бракеражная комиссия в составе не менее 3 человек (в торговых объектах с числом работающих 1-2 человека проведение бракеража продукции осуществляется изготовителем продукции).
В состав бракеражной комиссии могут входить руководитель торгового объекта, организации или его заместитель, заведующий производством или его заместитель, инженер-технолог, работник технологической пищевой лаборатории, повар, медицинский работник.
2. Бракераж проводится в присутствии изготовителя (повара, кондитера и т.д.) продукции до начала ее реализации, отпуска потребителю.
Качество блюд, изделий, приготавливаемых по заказу потребителя, контролируется периодически в течение рабочего дня.
Органолептические показатели качества, которым должна соответствовать выпускаемая продукция, устанавливаются в технических нормативных правовых актах, технологических документах на конкретные виды продукции.
Функции бракеражной комиссии:
– оценивает соответствие первичной обработки сырья с учетом его вида и физического состояния требованиям технологических документов (технологических карт, сборников рецептур, технологических инструкций),
– оценивает правильность ведения технологического процесса,
– проверяет на раздаче условия хранения блюд и изделий, температуру их подачи (отпуска),
– определяет фактический вес штучных изделий, полуфабрикатов и отдельных компонентов,
– вносит предложения об улучшении вкуса блюд.
3. Оценка качества продукции осуществляется по 5-балльной системе по следующим показателям:
– внешний вид,
– цвет,
– запах,
– вкус,
– консистенция.
Пять баллов: продукция приготовлена в полном соответствии с рецептурой и технологией приготовления и не имеет замечаний, отклонений по органолептическим показателям качества.
Четыре балла: незначительные отклонения от установленных требований в зависимости от вида продукции.
Три балла: отдельные нарушения технологии приготовления, но допускающие ее реализацию.
Продукция, изготовленная с грубыми нарушениями технологии приготовления и не соответствующая установленным требованиям по органолептическим показателям качества, которые не могут быть устранены, реализации не подлежит.
4. Результаты бракеража (органолептической оценки качества) продукции отражаются в бракеражном журнале, в который заносится только продукция, имеющая отклонения, замечания по органолептическим показателям. Продукция, не имеющая отклонений, замечаний, в бракеражном журнале не отражается и в конце дня (смены) в журнале делается запись: “Остальные партии продукции проверены и соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов, технологических документов”.
Записи в бракеражном журнале заверяются подписями всех членов бракеражной комиссии, (подписью изготовителя продукции).
Лабораторный контроль
Лабораторные исследования и лабораторный контроль осуществляются в отношении:
– факторов среды обитания человека на границе санитарно-защитной зоны организации;
– рабочих мест;
– продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов, компонентов, материалов и изделий, контактирующих с продовольственным сырьем и (или) пищевыми продуктами;
– технологий производства, реализации, хранения и транспортировки продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов;
– процессов санитарной обработки оборудования, помещений, тары и производственного инвентаря на этапах производства продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов.
Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно при наличии собственной лаборатории, либо на договорной основе в лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Контроль качества продукции общественного питания
Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность контроля | Нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.д. | Форма регистрации |
---|---|---|---|---|
Готовая продукция | Органолептические показатели | Каждая партия | ТР ТС 021/2011, Постановление МЗ РБ от 21.06.2013 №52 | Журнал бракеража блюд и изделий |
Физико-химические показатели | каждый вид блюда – 1 раз в квартал; 10% от каждого вида блюд собственного производства, если иное не предусмотрено действующими стандартами | ТР ТС 021/2011, Постановление МЗ РБ от 21.06.2013 №52 | Протоколы лабораторных исследований | |
Микробиологические показатели | каждый вид блюда – 1 раз в квартал; 10% от каждого вида блюд собственного производства, если иное не предусмотрено действующими стандартами | ТР ТС 021/2011, Постановление МЗ РБ от 21.06.2013 №52 | Протоколы лабораторных исследований | |
Вода водопроводная | органолептические показатели | 1 раз в квартал | СанПиН 10-124 РБ 99 | Протоколы лабораторных исследований |
микробиологические показатели | 1 раз в квартал | СанПиН 10-124 РБ 99 | Протоколы лабораторных исследований | |
паразитологические показатели | 1 раз в квартал | СанПиН 10-124 РБ 99 | Протоколы лабораторных исследований | |
радиологические показатели | 1 раз в год | СанПиН 10-124 РБ 99 | Протоколы лабораторных исследований | |
обобщенные показатели | 1 раз в квартал | СанПиН 10-124 РБ 99 | Протоколы лабораторных исследований | |
органические и неорганические вещества | 1 раз в год | СанПиН 10-124 РБ 99 | Протоколы лабораторных исследований | |
Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря – контроль эффективности процедур мойки и дезинфекции | Микробиологический контроль: смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, тары, рук и спецодежды персонала | 1 раз в квартал (не менее 10 смывов) | Инструкция от 19.03.2010 №078-0210 | Протоколы лабораторных исследований |
Условия труда на рабочем месте | Освещенность | Не реже 1 раза в год | СНиП, утв.постановлением МЗ РБ от 28.06.2012 №82 | Протоколы лабораторных исследований |
Микроклимат (температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха) | Не реже 2 раз в год (в холодный и теплый период года) | СНиП, утв.постановлением МЗ РБ от 30.04.2013 №33 | Протоколы лабораторных исследований | |
Шум | Не реже 1 раза в год | СНПиГН, утв.постановлением МЗ РБ от 16.11.2011 №115 | Протоколы лабораторных исследований | |
Вибрация | Не реже 1 раза в год | СПиН 2.2.4/2.1.8-10-33-2002, утв. постановлением Главного госссанврача РБ от 31.12.2002 №159 | Протоколы лабораторных исследований | |
Содержание вредных химических веществ и пыли в воздухе рабочей зоны | В соответствии с ТНПА с периодичностью в зависимости от класса опасности химического вещества | СНПиГН, утв.постановлением МЗ РБ от 31.12.2008 №240 | Протоколы лабораторных исследований | |
Характер трудовой деятельности: тяжесть и напряженность труда | 1 раз в 5 лет, а также после ввода в эксплуатацию, реконструкции, модернизации производства | СНиП, утв.постановлением МЗ РБ от 28.12.2012 №211 | Протоколы лабораторных исследований |