Ученые из американского штата Орегон запатентовали водоросли со вкусом бекона. Речь идет о модификации красных водорослей вида Palmaria palmata.
По словам ученых, новая разновидность богата минералами, витаминами, антиоксидантами и белками. Кроме того, при правильном приготовлении они могут быть очень вкусны – при термической обработке они выделяют характерный запах копченого мяса. Если раньше Palmaria palmata широко использовались в основном в сухом виде как приправа или пищевая добавка, то новый штамм, по словам ученых, можно употреблять даже свежим.
Изначально ученые из Орегонского университета работали над созданием корма для моллюска морского ушка (галиотис), популярного в азиатской кухне. Моллюски, которых кормили новым сортом водорослей, росли очень быстро, поэтому ученые решили придумать, как использовать новинку и для людей.
Кроме полосок со вкусом бекона, из Palmaria palmata сделали рисовые крекеры и заправку для салатов. Ученые утверждают, что создать условия для промышленного выращивания водорослей совсем не сложно. Вполне возможно, что вскоре они станут альтернативой вредным добавкам.