Три важных новости для рестораторов от Ирины Наркевич: про дресс-код, кассовое оборудование и “ссобойки” гостей

0

Во время круглого стола “Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития” министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич сделала несколько важных заявлений. Об этом сообщает Белта.

наркевич

  1. Ресторанам планируется дать право определять дресс-код для посетителей

“Думаю, что культуру поведения в ресторанах, кафе тоже нужно постепенно развивать. Должен ли себе позволять человек в сланцах и шортах зайти в ресторан, где посетители в одежде для вечерних мероприятий? Наверное, это тоже не очень хорошо. Право определять дресс-код для посетителей объектам общественного питания планируется предоставить впервые. При этом ресторан должен будет заранее проинформировать посетителя о дресс-коде”, – отметила Ирина Наркевич.

По ее словам, соответствующие изменения планируется внести в правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания.

2. В ресторан можно будет приходить “со своим”

Также в скорректированном варианте документа посетителям предполагается предоставить возможность принести с собой пищевую продукцию и товары, за исключением запрещенных к использованию.

“Но это, безусловно, с позволения администрации объекта общепита. Сейчас эта норма не урегулирована. Конечно, вряд ли можно будет принести в ресторан еду собственного приготовления, но, например, испеченный в кондитерской праздничный торт – почему нет?”, – считает Ирина Наркевич.

3. Изменится режим работы кассового оборудования

Наркевич анонсировала еще одну новацию – предоставление права прекращения работы кассового оборудования в объекте общественного питания по окончании расчетов с последним покупателем.

“Такова мировая практика. Сейчас у нас устанавливается конкретное время – например, 23.00. Но если посетитель решил заказать чай в 22.50? Ему необходимо рассчитаться ровно до 23.00, или субъект хозяйствования может получить штраф за нарушение кассовой дисциплины. Подобная ситуация может вызвать недовольство потребителя”, – пояснила замминистра.

Кроме того, по словам Ирины Наркевич, приняты и вступили в силу два постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли, направленные на либерализацию рынка.

Напоминаем, что ранее зам. главного врача государственного учреждения “Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья” Анжела Скуранович рассказала о том, какие изменения рестораторам стоит ожидать в санитарных нормах для общепита.

Комментарии

Оставьте ответ