У испанского ресторана El Celler de Can Roca есть не только три звезды гида Мишлен и третье место в ресторанном рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2017, но и собственный психолог.
Имма Пуг – профессор психологии, ранее работала в одной из лучших испанских бизнес-школ Esade, затем с известными теннисистами и футбольной командой F.C. Barcelona. А в течение последних трех лет она занимается психологическим здоровьем сотрудников El Celler de Can Roca.
Имма приходит в ресторан один раз в неделю, по вторникам, поговорить с сотрудниками и обсудить конфликтные ситуации.
“На кухне всегда кипят страсти, люди работают в высоком темпе, зависят друг от друга, это создает определенную напряженность”, – объясняет мисс Пуг.
Имма часто устраивает совместные сеансы c поварами и официантами.
“Это очень помогает в работе, – говорит метрдотель Эрик Олье. – Часто те, кто работает с клиентами, не знают о том, что происходит на кухне. А повара бывают недовольны, когда официанты возвращают блюда. Но мы, работая в зале с клиентами, также сталкиваемся со стрессом каждый день, пытаясь угодить им”.
По словам Жана Рока, шеф-повара и одного из трех совладельцев ресторана, ресторанный бизнес – это мир жесткой конкуренции, постоянного стресса, дисциплины и сурового обращения.
“Иногда мы уделяем больше внимания оборудованию, которым пользуемся, чем человеку, работающему рядом с нами. Не понимаем, что человек может легко сломаться в жестких условиях”, – утверждает Рока.