В этом небольшом словарике собраны основные термины и фразы, которые широко употребляются в кулинарии.
Приготовление еды
the recipe – рецепт
This recipe is very easy to prepare. Этот рецепт очень простой.
the ingredients – ингредиенты
Buy the necessary ingredients. Купи необходимые ингредиенты.
the preparation method – способ приготовления
The preparation method is the way to make the dish. Способ приготовления – это способ готовки блюда.
the cooking time – время приготовления
The cooking time indicates the time the food should be heated. Время приготовления указывает на время, в течение которого продукт должен подвергаться термической обработке.
to wash – мыть
Wash the potatoes and the tomatoes. Помой картофель и помидоры.
to peel – чистить
Peel the onions. Почисти лук.
to cut – резать
Cut the carrots and the asparagus. Нарежь морковь и спаржу.
to chop – нарезать, порубить
Chop the onion into very small pieces. Мелко нарежь лук.
to beat – взбивать
Beat five eggs. Взбей 5 яиц.
to drain – подсушить
Drain the pasta to get rid of the water. Чтобы отделить воду от макарон, слей воду.
to grate – тереть
Grate the cheese. Натри сыр.
to pour – наливать
Pour the fish stock into the pot. Вылей рыбный бульон в горшок.
to add – добавить
Add a spoonful of oil. Добавь ложечку масла.
to mix – перемешать
Mix everything well. Перемешай всё хорошо.
to stir – помешивать
Stir for 15 minutes. Помешивай в течение 15 минут.
to toast – поджаривать
Toast the bread until it’s crunchy. Жарь хлеб до тех пор, пока он не станет хрустящим.
to cook – готовить
Cook for 35 minutes on a low heat. Готовь 35 минут на слабом огне.
to boil – варить
Boil the potatoes. Свари картофель.
to roast – жарить
Roast the fish. Поджарь рыбу.
to grill – запечь
Grill the meat. Запекай мясо.
to fry – обжарить
Fry the potatoes and the onion. Обжарь картофель и лук.
to bake – испечь
Bake the bread. Испеки хлеб.
to melt – расплавить
Melt the cheese. Расплавь сыр.
to heat – подогреть
Heat the sauce. Подогрей соус.
to serve – подавать
Serve it cold. Подавать холодным.
Способы приготовления
- stuffed [stʌft] – фаршированный
- in sauce [sɔːs] – в соусе
- grilled [grɪld] – жареный (на гриле)
- marinated marinate [‘mærɪneɪtid] – маринованный
- poached [pəuʧt] – гл.
- 1) приготовленное яйцо-пашот (варить без скорлупы в кипятке)
- 2) сваренный на медленном огне (овощи, рыбу)
- mashed -[mæʃt] – перемешанный, толчёный (mashed potatoes – картофельное пюре)
- baked – запечённый
- pan-fried – обжаренный на сковороде
- fried – жареный
- pickled – маринованный
- smoked – копчёный
- deep-fried – хорошо прожаренный
- in syrup [’sɪrəp] – в сиропе
- dressed – приправленный
- steamed [stiːmd] – приготовленный на пару
- cured [kjuəd] – вяленый ( о мясе, ветчине)
Обработка продуктов:
- cut / kʌt/ -Резать
- chop / ʧɔp/ – порубить, разрубать
- slice / slaɪs/ – нарезать ломтиками
- grate / greɪt/ – натереть
- peel / piːl/ – почистить, снимать кожуру
- stir / stɜː/ – помешать
- pour / pɔː/ – наливать
- bake / beɪk/ – печь, выпекать
- boil / bɔɪl/ – варить, кипятить
- broil /brɔɪl/- жарить на огне
- roast / rəust/ – запекать
- steam / stiːm/ – готовить на пару
- fry / fraɪ/ – жарить
Инвентарь:
- Bowl / bəul/ -миска
- Cake slice / keɪk slaɪs/ – лопатка для торта
- Corksrew / ‘kɔːkskruː/ – штопор
- Cutting board / ‘kʌtɪŋ bɔːd/ – разделочная доска
- Faucet / ‘fɔːsɪt/ – кран
- Ladle / ‘leɪdl/ – половник
- Napkin / ‘næpkɪn/ – салфетка
- Rolling pin / ‘rəulɪŋ pɪn/ – скалка
- Scissors / ‘sɪzəz/ – ножницы
- Sink /sɪŋk/- раковина
- Sponge / spʌnʤ/ – губка
- Steak hammer / steɪk ‘hæmə/ – молоток для отбивания мяса
- Tablecloth / ‘teɪblklɔθ/ – скатерть
Вкус и аромат:
- bitter – горький
- sour – кислый
- hot – острый
- spicy – приправленный специями
- sweet – сладкий
- savoury – несладкий (любой вкус, отличный от сладкого)
- salty – соленый
- bland – пресный
- tasty/ delicious – вкусный
- tasteless – безвкусный
- sickly – приторный
- stale – черствый
Характеристики:
- over-cooked/overdone – пережаренный, переваренный
- undercooked/ under-done – недожаренный,недоваренный
- greasy – жирный
- spongy – губчатый, пористый
- oily – масляный,маслянистый
- stodgy – густой
- done to a turn – хорошо приготовленный, отлично прожаренный
- more-ish – пальчики оближешь, аппетитный
Подготовлено по материалам сайта kitchenindustries.club