В Москве прошла 22-ая выставка PIR EXPO 2019. Масштабность события по численности участников бизнес-сообществ, количеству тематических площадок и уровню представительства гостей и поддержке федеральных органов власти уже несколько десятилетий подтверждают высокий статус выставки и ее значимость для развития индустрии гостеприимства России. В этом году мероприятие посетило 43 640 участников, состоялось более 350 мероприятий и выступило более 500 экспертов из России и зарубежья (Испания, Великобритания, Италия, Франция и др.) по различным направлениям HoReCa, свою продукцию представили более 600 компаний — экспонентов.
Традиционно программа выставки проходила на четырех площадках: «ПИР-Отель», «ПИР-Ресторан», «ПИР-Кофе» и «ПИР-Франчайзинг». Эти ключевые направления для сферы HoReCA и все они были объединены одной темой «Без границ».
— Сегодня мир становится более глобальным, мы наблюдаем, как стирается привычная парадигма индустрии гостеприимства, появляются новые форматы ресторанов и отелей,— говорит руководитель выставки PIR EXPO Елена Меркулова. — Нужно все время следить за развитием рынка, чтобы не остаться за бортом, поэтому главной нашей целью было донести до профессионалов отрасли, что пришло время экспериментировать и выходить за пределы протоптанной дорожки. Мы постарались отразить это на каждом мастер-классе, каждой дискуссии и конференции.
В этом году центральными тематическими зонами стали «ПИР-Отель» и «ПИР-Ресторан». На площадке «Территория идей» участникам были предложены тренинг-сессии, посвященные гостиничному и ресторанному бизнесу. Так, важным событием первого дня выставки стали панельная дискуссия «Регуляторная гильотина в рамках реализации Стратегии развития туризма в России до 2035» и ресторанная сессия «Тренды глазами рестораторов. Итоги и будущее». Эксперты и представители федеральных структур обсуждали вопросы по развитию сферы гостеприимства России и рассказывали об ожиданиях государства и бизнеса от предстоящих изменений, говорили о трендах, «болях» индустрии и обсуждали возможные точки роста.
— Самая глобальная проблема ресторанного бизнеса сегодня — это то, что мы все думаем о том, как снизить фуд-косты, сделать оптимизацию. Это ужасно, потому что в корне разрушает весь ресторанный бизнес. Мы должны думать, как накормить вкусной едой своих гостей, — делится своим мнением ресторатор, бизнесмен Аркадий Новиков.
Площадки DARK KITCHEN, PIR EXPO Awards, Moscow Cake Show, HoReCA Investment Day, «Территория пиццы» и Чемпионат России по пицце, где определилась сборная России лучших пиццайло, которая представит Россию на Международном Чемпионате по пицце в 2020 году в городе Парма (Италия) были важными тематическими зонами «ПИР-Ресторана» и «ПИР-Отеля».
HoReCa Investment Day — гостиничный инвестиционный форум, который стал новым форматом для PIR EXPO. Ведущие консультанты в области девелопмента и недвижимости, бизнес-консультанты аудиторских компаний, члены «Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития» (НААИР), ведущие отельные операторы обозначили трендовые направления отрасли, дали оценку перспективам окупаемости и возврату инвестиций в отельный сектор. Крупные отельные сети представили свои альтернативные концепции для миллениалов, также были представлены новые форматы размещения: «глэмпинги», «коливинги», «апарт отели», малые средства размещения. Известные рестораторы и представители современных форматов питания познакомили участников форума с успешными ресторанными концепциями для отелей. Заключением мероприятия стал активный нетворкинг, в ходе которого участники смогли обсудить перспективы сотрудничества.
Премия PIR EXPO Awards — участникам была представлена профессиональная премия новинок и инноваций для индустрии HoReCa. Были продемонстрированы технологии, продукты и решения, которые в ближайшие несколько лет будут определять успех предприятия ресторанного, гостиничного и кофейного рынков. Независимое экспертное жюри проголосовало за лучшие технические, технологические решения в сфере гостеприимства и выбрало лучший эко-продукт питания для ресторана. Компании, которые победили в конкурсном голосовании, стали лауреатами премии. Подробнее о премии и ее участниках можно узнать ЗДЕСЬ.
Moscow Cake Show — впервые на выставке PIR EXPO прошел первый в России профессиональный форум для кондитеров и пекарей. На протяжении 4 дней лидеры индустрии делились рецептами кондитерских изделий, учили выстраивать бизнес-процессы и организовывать работу сотрудников. Спикерами выступили Александр Селезнёв, Елена Шрамко, Алёна Спирина, David Gil, Gregory Doyen, Ruth Gou Subura и другие.
DARK KITCHEN — на новой площадке собрались шеф-повара успешных российских проектов, которые выступили с 18-ю мастер-классами, раскрыли новые вкусы и сочетания продуктов, вышли за границы повседневного меню и создали для него креативные позиции для каждого из 4-х сезонов.
PIR-COFFEE — ключевое событие для профессионалов индустрии кофе и чая как в России, так и за рубежом. В этом сезоне PIR-COFFEE представила масштабную мультифункциональную площадку COFFEE TERRITORY c насыщенной образовательной программой от признанных экспертов индустрии, каппингами зерна от разных обжарщиков и зонами Espresso и Brew Bar. Экспозиция из более чем 160 кофейных компаний объединила профессионалов из всех отраслей: импортеров зеленого зерна, трейдеров, поставщиков оборудования, обжарщиков кофе, управляющих крупными кофейными сетями, инвесторов, тренеров и бариста.
В рамках PIR-COFFEE также прошли кофейные чемпионаты для профессионалов индустрии, в которых приняло участие 145 человек! Особенно зрелищным был финал Национального чемпионата Russian Coffee Cup, где соревновались лучшие команды со всей России. Завоевать звание лучшей кофейни и выиграть поездку в Эфиопию удалось команде кофейни Sibaristica из Санкт-Петербурга.
Выставка «ПИР-Франчайзинг» объединила в себе все самое важное и интересное по теме франчайзинга: от поиска оптимальной площадки для будущего заведения до вопросов продвижения и расширения своего бизнеса. Start-up проекты about.restaurant, arcafe.group, fdy-music удивили посетителей новыми решениями в области маркетинга для ресторанов.