Идея pop-up ресторанов была придумана не вчера. Изначально концепция была такова: рестораны-однодневки под руководством знаменитых шеф-поваров открывались в неожиданных местах на определенный (обычно короткий) срок. Со временем появились тематические “всплывающие” рестораны, а в 2011 году энтузиастами из Финляндии был организован “Ресторанный день” – фестиваль еды, который объединяет тысячи людей, открывающих и посещающих однодневные рестораны по всему миру. Кстати, ближайший запланирован на 16 мая. Несколько раз “Ресторанный день” проходил в Москве и Киеве – заведения открывались в парках, на улицах, во дворах домов. Принимать участие в фестивале могут как опытные рестораторы, так и те, кто только задумываются над открытием собственного дела.
Мы сделали обзор наиболее интересных ресторанов-однодневок, и подумали о том, какой облик они бы приняли в белорусской действительности. Эти размышления не претендуют на бизнес-кейсы: мы просто решили взглянуть на ресторанный мир Беларуси немного под другим углом. Пусть даже и немного фантастическим.
Специально к празднику
Для жителей Лондона рестораны, открывающиеся на несколько дней, уже привычны: в столице Великобритании постоянно появляются подобные заведения. На этих пасхальных каникулах с 2 по 5 апреля работал ресторан FryHard, который специализировался исключительно на фритюре.
Идея принадлежит шеф-повару Джиму Томлинсону и его жене Эмме Томас. В меню вошли более 100 разнообразных продуктов, приготовленных во фритюре: пончики, булочки, пирожки, сыр, шоколад, рыбные палочки… А непосредственно в день Пасхи гостей ждал специальный праздничный ужин: ножка ягнёнка, картофель, морковь и свежая зелень. И всё это также было обжарено во фритюре.
Как могло бы быть в Беларуси:
Праздников у нас достаточно, и желающих их отметить тоже, а вот с кулинарным сопровождением обычно не складывается. Чего стоит новогодняя ярмарка: ее анонсировали как масштабное событие с массой разнообразных угощений, блюдами русской, литовской и белорусской кухонь. Воплощение гениальной затеи получилось спорным: несколько ларьков с глинтвейном и чебуреками, и озадаченные минчане, пытающиеся отличить белорусские чебуреки от литовских. Другое дело, если бы на Октябрьской площади хотя бы на несколько дней развернулся настоящий ресторан, с концепцией и полноценным меню; кушанья подносили бы румяные девицы в шубах, а по вечерам играла бы живая музыка. Никто бы больше не говорил “А вот у них, в Европе – ого-го! Не то что у нас…”. Все бы радовались и выкладывали в Instagram селфи с драниками.
Для любителей пообщаться с животными и птицами
Популярна нынче тема «кафе с животными», но не всегда ее удается воплотить в жизнь. С 25 мая 2015 года в Лондоне должен был в течение трех недель работать ресторан с лисами под названием Stevie The Fox. В Англии у лис не самая положительная репутация, и идеологи проекта хотели изменить осторожное отношение общественности к этим животным. Однако открытие отменилось на неопределенный срок – по словам организаторов, из-за негативной реакции общества по защите диких животных. А план был неплох: заплатив 15 фунтов за билет, гости могли бы познакомиться с молодыми лисицами (одомашненными и привитыми), и выпить чаю. До того как стало известно об отмене открытия, на сайте ресторана, зарегистрировались несколько тысяч человек, желающих пообщаться с лисами.
Еще один зоопроект – Annie the Owl bar, кафе с совами, удалось реализовать – он работал в Лондоне несколько дней в начале апреля. Открытие также было под угрозой: должно было состояться в марте, но дату изменили из-за многочисленных жалоб от зоозащитников. В отличие от фанатов лис, любители сов нашли выход из ситуации – перенесли кафе в более просторное помещение, где птицам не грозит стресс из-за высокого уровня шума. Билет за 20 английских фунтов можно было приобрести только через интернет. Организаторам поступило более 80 тысяч заявок, 1400 билетов было реализовано.
Как могло бы быть в Беларуси:
Вообще-то совсем недавно Chefs.by уже размышлял на эту тему. Это была шуточная первоапрельская статья. Тем не менее, в Facebook люди оживленно обсуждали поход на открытие этого милого, но, увы, несуществующего кафе. Если на минуту отвлечься от реальности и вообразить, что ресторатору-энтузиасту удалось пройти десять кругов ада по Минторгам, Санэпидстанциям и прочим учреждениям, то можно с уверенностью утверждать, что подобное кафе имело бы успех, и за несколько дней работы собрало бы массу посетителей. Правда, коты и совы – это уже избито, тут нужна свежая струя с белорусским настроением: например, ресторан с бобрами.
Для фанатов сериалов
Гораздо менее проблемной темой для ресторанов-однодневок являются сериалы. 13-15 февраля 2015 года в Лондоне успешно принимал посетителей ресторан, посвященный «Игре Престолов».
К восторгу многочисленных фанатов сериала, помещение было стилизовано под зал, в котором проходило тайное собрание малого совета Королевской гавани. Меню тоже не разочаровало – в него, к примеру, вошло блюдо под названием «Ложь Тириона Ланнистера и его самопровозглашенная невиновность» (отварной телячий язык со свеклой, хреном и горчицей).
Как могло бы быть в Беларуси:
Пожалуй, открывать на несколько дней новое полноценное заведение, посвященное определенному сериалу или фильму – затея опасная, так как со вкусами публики можно и не угадать. Эту идею можно смягчить – например, проводить тематические вечера к выходу новых сезонов известных сериалов, или просто в честь любимых всеми старых. Сменить на пару дней вывеску ресторана и стать кофейней Central Perk из “Друзей”, с легко узнаваемым диваном и странной певицей с гитарой, поющей про котика. Или устроить вечер блюд из тех же “Игр Престолов” – благо, есть целая кулинарная книга, которая подробно объясняет все полеты фантазии Джорджа Мартина.
Для ценителей искусства
В мае прошлого года интересное тематическое кафе работало в Токио, в музее искусств Mori Art Museum, где проходила выставка работ Энди Уорхолла. Интерьеры заведения полностью отвечали концепции искусства Энди Уорхола, пионера поп-арта. Обеденный зал был оснащен специальными конструкциями, напоминающими знаменитые работы художника. Меню Andy Warhol Café состояло из самых попсовых блюд современности – гамбургеров, хот-догов, фруктовых сетов.
Как могло бы быть в Беларуси:
Свежий пример – недавно в Минске проходила выставка изобретений Леонардо да Винчи. Вот уж где есть место для творчества!
Для поклонников острых ощущений
Любопытный проект воплотили в Финляндии в сентябре 2012 года. Ресторан Muru Pops Down in Tytyri расположился в горнодобывающей шахте Тютюри, где постоянная температура составляет всего +8°С. Это действующая шахта, где до сих пор добывают известняк.
Тимо Линнамаки, шеф-повар ресторана Muru, так описывал меню: «Основной темой является одна из стихий – земля, потому что мы на глубине 80 метров под землей. Мы составляли блюда приблизительно так: я спустился сюда, сел и начал думать: какие ассоциации у меня возникают с этой стихией».
Ресторан был рассчитан на 64 посетителя. Билеты на ужин в ресторане стоили 128 евро: эта сумма включала в себя автобусный трансфер от Хельсинки до Лохья и обратно, стоимость еды и напитков, а также возможность посещения музея истории горнодобывающей промышленности. Из-за большого наплыва посетителей работу ресторана продлили на несколько дней.
В поисках острых ощущений рестораторы не только спускались под землю, но и поднимались в небо. Ранее мы уже писали о ресторане Sky Diner, который работал во французских Альпах всего один день — 12 февраля 2015 года. Автор необычной концепции — мишленовский шеф-повар Стефан Фруадево. Заведение расположилось на фуникулере канатной дороги. Побывать в ресторане посчастливилось 40 гостям горнолыжного курорта Paradiski, которые были выбраны случайным образом.
Стефан Фруадево разработал для этого вечера специальное меню. В него вошло пять блюд, приготовленных из местных альпийских продуктов. Ужин состоялся в двух кабинах, которые остановились на равном расстоянии от отправных точек, на высоте 380 метров от земли и 1750 метров над уровнем моря. Обе кабины переоборудовали под ресторанный зал со столами, стульями и даже люстрами. Незабываемый вечер длился два часа.
Как могло бы быть в Беларуси:
Это самый сложный пункт, так как возможностей для экстрима у нас немного. Горных вершин нет, морских берегов нет, а ужин на лодке, курсирующей по Минскому морю, вряд ли кого-то впечатлит. Пожалуй, экстримом можно считать открытие ресторана на колесах, особенно если это получится сделать легально. Человека, который решится на подобную авантюру мы, понимая нюансы процесса, признаем настоящим ресторатором-экстремалом!
…И немного жути
Напоследок – о слегка мрачноватой концепции «Ресторан в тюрьме», которую как-то нет желания адаптировать к нашим реалиям. Ежегодно в Тоскане реальная итальянская тюрьма на несколько дней превращается в ресторан. Гостей ресторана на входе тщательно обыскивают, конфискуют мобильные телефоны и сумки. Вкушать деликатесы приходится пластиковыми приборами и под видеонаблюдением.
Все эти меры безопасности связаны с тем, что в качестве сотрудников ресторана выступают самые настоящие заключенные. В течение года их учат готовить и подавать на стол. В приемные дни они работают под постоянным присмотром вооруженной охраны: пользуясь ножами, повара каждый раз предупреждают об этом охранников. Часть денег, вырученных рестораном, идет на благотворительность. Другая цель проекта – научить заключенных ремеслу, которое они могли бы использовать после освобождения.