Тема переработки отходов в Европе сейчас актуальна: не так давно мы писали о приложении, с помощью которого можно заказать скоропортящиеся блюда из ресторанов и заведении в Финляндии, где еду готовят из остатков продуктов. Любопытная инициатива появилась в Германии: там намерены штрафовать посетителей за недоеденные блюда.
Ежегодно в Германии выбрасывают тонны еды: нерациональное использование продуктов питания превращается в общенациональную проблему. Владельцы некоторых ресторанов решили привлечь к этому внимание.
Например, ресторан японской кухни Yuoki в Штутгарте предлагает гостям программу “Taste 120”, по которой посетитель может взять неограниченное количество еды и напитков в течение двух часов. Однако если в тарелке останутся продукты, к счёту прибавят штраф в 1 евро (за холодные закуски) или в 2 евро (за горячее блюдо). При этом, если вес недоеденных продуктов превысит 100 грамм, счёт клиента увеличится ещё на 2 евро. Собранные деньги пойдут на благотворительность.
Шеф-повар и владелец суши-бара Гойю Луан уверяет, что никоим образом не хочет обидеть посетителей. Просто призывает их реально оценивать свои силы перед тем, как делать заказ.
“Например, у нас в меню есть комплексные ланчи и обеды “Всё, что вы сможете съесть”, – рассказывает Гойю Луан в интервью изданию Stuttgarter Nachrichten. Посетители очень часто пользуются этими акциями. Но они ведь называются “Всё, что вы можете съесть”, а не “Всё, что вы можете выбросить”.
К слову, Yuoki – не единственное заведение, где существуют подобные штрафы. Например, в Okinii, расположенном в Дюссельдорфе доплата в размере двух евро полагается за каждые недоеденные 100 граммов.