5 апреля в Мельбурне состоялось вручение наград главного ресторанного рейтинга мира – The World’s 50 Best Restaurants 2017. Определены лучшие рестораны мира, самые влиятельные шеф-повара и люди, значительно повлиявшие на культуру гастрономии.
Список 50-ти лучших ресторанов
1 место: Eleven Madison Park, Нью-Йорк, США. Шеф-повар: Дэниел Хамм
2 место: Osteria Francescana, Модена, Италия. Шеф-повар: Массимо Боттура
3 место: El Celler de Can Roca, Жирона, Испания. Шеф-повар: Хуан Рока
4 место: Mirazur, Ментона, Франция. Шеф-повар: Мауро Колагреко
5 место: Central, Лима, Перу. Шеф-повар: Вирхилио Мартинес
6 место: Asador Etxebarri, Бустурия, Испания. Шеф-повар: Виктор Аргуинзонис
7 место: Gaggan, Бангкок, Таиланд. Шеф-повар: Гагган Ананд
8 место: Maido, Лима, Перу. Шеф-повар: Мицухару Цумура
9 место: Mugaritz, Рентерия, Испания. Шеф-повар: Андони Луис Адурис
10 место: Steirereck, Вена, Австрия. Шеф-повар: Хайнц Райтбауэр
Названия ресторанов, расположившихся с 51 по 100 место, можно узнать на официальном сайте премии.
Ресторан Eleven Madison Park в Нью-Йорке, занявший первое место, в июне закроется на реконструкцию: будет переработано меню и обновлен интерьер зала.
А пока что можно посмотреть, как выглядят блюда в топовом ресторане мира.
Ключевые фигуры
На вручении премий в Мельбурне свои награды получили и шеф-повара.
Хестон Блюментарь завоевал престижную премию за достижения в кулинарном искусстве – Diners Club Lifetime Achievement Award 2017.
Лучшим в мире шеф-поваром среди женщин в 2017 году стала Ана Рош из Словении.
Лучшим шеф-кондитером признан Доминик Ансель, кондитер из Нью-Йорка, создавший крунат — смесь круассана и доната.