В ноябре в Минске провели первую ресторанную ночь. Это выглядело одним из самых многообещающих событий месяца, но в итоге оказалось просто веселой тусовкой с бесплатной едой и приятными людьми.
Почему мероприятие, которое могло стать отправной точкой для тех, кто мечтает о своем заведении, превратилось в обычное развлечение? Мы попытались разобраться вместе с участниками.
Проект стал частью международного движения “Ресторанный день”, цель которого – дать людям возможность проявить свои кулинарные таланты и приблизиться открытию настоящего ресторана.
При содействии “Боржоми” 15 гастро-энтузиастов несколько часов угощали своими блюдами дегустаторов и жюри на площадке ресторана Wood & Fire. По итогам голосования гостей и жюри были вручены награды в разных номинациях: “За лучший сервис”, “Самый перспективный ресторан”, “Самая красивая подача”.
Chefs.by пообщался с участниками “Ресторанной ночи” – некоторые потратили достаточно много сил и денег для того чтобы проявить себя в качестве рестораторов. Это говорит о том, что вокруг сферы ресторанного бизнеса до сих пор витает некий романтический флер, а открытие своего заведения – по-прежнему в топе самых популярных желаний.
Например, Олег Шугаев вместе со своей бабушкой приехал из Бреста презентовать итальянский ресторан Trattoria al mare. Вот что он рассказал о количестве приготовленной еды и о затратах:
“Готовил на 100 человек. Поэтому получилось около 100 брускетт (по 30 штук разных), 5 литров томатного супа-пюре, ньокки с цедрой лимона (около 70 штук). Запекли 2 куска говяжьей вырезки по 700 грамм. Кроме того, заготовили 1 литр мандаринового ликера и 3 литра лимончелло. Насчет затрат примерно так: одна дорога и жилье обошлись в 200 рублей. Еда вся стоила примерно 500 рублей”.
По словам Олега, мероприятие ему в целом понравилось, но чувство недосказанности осталось. “Мы ожидали, что члены жюри сначала познакомятся с рестораторами, попробуют блюда с еще не тронутого стола, оценят общую презентацию. Вот чего ждал лично я – оценки профи. В итоге мы просто бесплатно накормили людей. Да, членов жюри я видел, но мне показалось, что всё это было для них просто развлечением”.
Похожий комментарий мы услышали и от Антонины Лагутко, которая представляла кондитерскую “Чавк-чавк” с чизкейками и штруделями.
“Обратная связь – это главное, за чем я шла на это мероприятие. Я увидела, что людям нравятся мои блюда: многие подходили и высказывали свое восхищение, делились впечатлениями.
Но когда эмоции поутихли, я поняла, что с практической точки зрения они не очень полезны, ведь мы даже не узнали, сколько баллов набрали в каждой номинации. Я не знаю, как меня оценили дегустаторы в цифрах. Моя еда вкусная, всем все понравилось, окей – что мне делать со всем этим дальше? И что значат эти баллы? Это ведь просто абстрактные цифры. Они потешат мое самолюбие пару дней, но никак не помогут мне в продвижении вперед к мечте – к открытию собственного ресторана/кафе.
Многое я осознаю только сейчас. Например то, что гораздо полезнее было бы задать дегустаторам такие вопросы: как вы думаете, сколько стоит порция этого блюда? Сколько вы готовы заплатить за него? Пробовали ли вы такое блюдо ранее в ресторанах/кафе? Как бы вы оценили это блюдо в сравнение с теми, что пробовали? То есть своего рода исследование для каждого ресторатора. Да, на эти вопросы ответить непросто, как и составить их. Но они принесли бы куда больше пользы”.
По словам Антонины, ей хотелось послушать советы от успешных минских рестораторов, представленных в жюри (например, Алексея Садового – прим.авт.) о том, как выйти за пределы собственной кухни, куда двигаться, на какие грабли не наступать, какие подводные камни ждут новичков.
“В ЦЕЛОМ СЛОЖИЛОСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО АКЦЕНТ МЕРОПРИЯТИЯ БЫЛ СМЕЩЕН В СТОРОНУ ДЕГУСТАТОРОВ, А НЕ РЕСТОРАТОРОВ – И ЭТО, С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, ГЛАВНЫЙ МИНУС”.
Мы согласны, Антонина. В нашем скорбном мире, где открытие ресторана все еще нередко значит “Сделаю-ка я душевное место для моих друзей”, не повредит побольше конкретики и конструктива.
Стоит уточнить, что вся еда была бесплатной, однако на столе каждого участника стоял небольшой ящик для чаевых. Впрочем, мысль о том, что качественный продукт стоит материально поощрить, до дегустаторов решили не доносить. Напротив, ведущий часто повторял, что всё “на халяву” и призывал “есть, сколько влезет”. По словам Олега Шуваева, чаевых они не дождались: только одна девушка оставила 2 евро.
Вместо морали. Организаторы позиционировали “Ресторанную ночь” не просто конкурсом для тех, кто умеет готовить, а стартовой площадкой на пути к мечте. Пока что это выглядело скорее как игра в ресторан, очень мало приближенная к реальной жизни.