Спустя несколько дней после триумфа белорусских поваров на “BESTCookFEST-2016” в Киеве, не менее хорошие новости пришли из Львова. Татьяна Назарук, почетный член Гильдии поваров, стала обладательницей золотой медали и золотого кубка на международном кулинарном конкурсе Open Ukrainian Culinary Cup.
О конкурсе
Первый международный кулинарный конкурс Open Ukrainian Culinary Cup состоялся во Львове 9-11 ноября в рамках самого крупного в Украине фестиваля отельно-ресторанного бизнеса HoReCa Show Lviv. Участниками соревнований стали более 150 поваров из разных стран: Сербии, Хорватии, Польше, Албании, Турции, Румынии, Молдовы, Беларуси, Израиля, Украины.
Конкурсанты сражались за титул лучшего в двух номинациях – юниоры (до 23 лет) и сеньоры. Сами соревнования происходили в следующих категориях:
- основное блюдо (индивидуальное состязание юниоров)
- сет-меню (закуска, основное блюдо и десерт – индивидуальный конкурс сеньоров)
- арт-класс “Богатство осени” (карвинг, композиция из сахарной мастики, хлебобулочные изделия, скульптуры из шоколада).
В последний день соревнований десять лучших поваров-сеньоров ждал “черный ящик”: номинация, по результатам которой определился обладатель призового места – GOLD CHEF OPEN UKRAINIAN CULINARY CUP 2016.
В состав жюри вошли представители стран-конкурсантов, которые оценивали работу поваров по международным правилам WACS, особое внимание уделяя не только вкусу блюда, но и организации рабочего процесса, технике безопасности, использованию продуктов, чистоте, сервировке и подаче.
Как и с чем мы победили
В первый день состязаний Татьяна Назарук завоевала золотую медаль в номинации “Сет-меню” и вошла в десятку лучших поваров, которых на следующий день ждал “Черный ящик”. По итогам этой без преувеличения самой непростой номинации Татьяна выиграла золотой кубок всего турнира.
Суть “Черного ящика” такова: повара получают набор определенных продуктов, за 15 минут они должны составить меню из трех блюд, включающих эти продукты – закуску, основное блюдо и десерт. На приготовление отводится 1 час 45 минут.
В киевском конкурсе “Черный ящик” был предусмотрен в командных соревнованиях, а во Львове – в индивидуальном зачете. По словам Татьяны, самостоятельно выступать в этой номинации гораздо сложнее. “В “Сет-меню” входят блюда, которые ты заранее подготовил и отрепетировал, а “Черный ящик” – это полный сюрприз. В Киеве мы делили обязанности и ответственность между тремя людьми. А во Львове всю работу выполняешь ты один: и придумываешь меню, и моешь посуду.
В моем ящике была баранья корейка, ананас, брокколи и авокадо. Продукты из ящика желательно задействовать все, недостающие можно взять с “горки” – это общий стол с более простыми (основополагающими) продуктами вроде масла, муки. Спустя 35 минут ты должен отдать закуску, через 65-70 минут – основное блюдо, через 105 минут – десерт. Все блюда готовятся в двух экземплярах – на презентационный стол и жюри”.
Блюда, с которыми Татьяна Назарук одержала победу в “Сет-меню”:
- Утка с пюре из горошка, томленой в апельсиновом соке репой, чатни из айвы и хурмы и соусом из красной смородины.
- Тартар из припущенного в меду лосося с сальсой из манго и кремами из свеклы и авокадо
- Дуэт из брауни и шу с ванильным заварным кремом, лимонным муссом и экзотическим кули
Блюда, получившие высшие баллы в категории “Черный ящик”:
- Перепелиное яйцо по-шотландски в бараньем фарше с муссом из авокадо и ананасовой сальсой.
- Каре ягненка с морковно-сельдереевым пюре, грибным дюкселем, яблочным чатни и сливочно-винным соусом.
- Апельсиновое сабле с кремом “Дипломат” и ананасово-яблочным компоте.