“Жирная утка” (The Fat Duck) – культовый ресторан Хестона Блюменталя, который запрятан в настоящей английской глуши, и при этом является одним из самых посещаемых заведений мира. В феврале 2015 года ресторан отправился во временную эмиграцию — переехал в Австралию. Здание 1640 года постройки, в котором располагался The Fat Duck, нуждалось в ремонте, а меню, по мнению Блюменталя, в обновлении. В конце августа издание The Guardian опубликовало новость, в которой сообщалось, что ресторан вновь откроется в конце сентября. После этого всего за одни сутки поступило 30 тысяч заявок на бронирование столика в The Fat Duck!
Новое меню пока что держится в строжайшем секрете. Известно лишь, что оно не досчитается многих известных блюд: каши из улиток, мороженого из яиц и бекона, желе из лосося с лакрицей. Вместо этого Хестон Блюменталь задумал устроить для посетителей «гастрономическое путешествие в прошлое». Подробности пока не раскрываются: новые блюда — результат последних экспериментов повара. Свое вечное новаторство он объяснят не тем, что ищет некие совершенные рецепты, а тем, что ему просто нравится процесс творчества.
«Совершенство — это враг творчества, — говорит Блюменталь. — Такие понятия, как «успех» или «неудача», сами по себе порождают страх неудачи и ограничивают творчество. Неудачу надо рассматривать как возможность чему-то научиться. И то, что кто-то считал провалом, в конце концов превратится в открытие».
Интриги добавляет тот факт, что для создания нового меню Блюменталь привлек сценариста Ли Холла и фокусника Деррена Брауна. С фокусником он консультировался на тему того, как персонализировать выбор клиентов при помощи самовнушения.
Цены в «Жирной утке» пока не известны. Но они, скорее всего, будут выше, чем раньше, ведь, по словам Блюменталя, над приготовлением блюд «ручной работы» будут трудиться более 70 сотрудников. До закрытия на реставрацию дегустационное меню без учета напитков обходилось в £220. При этом отбоя в клиентах не было. Судя по многотысячной очереди, которая уже выстроилась в ожидании столика, недостатка в посетителях по-прежнему не будет. При том что ресторан рассчитан всего на 40 посадочных мест.
The Fat Duck открылся в 1995 году. Несмотря на скромный интерьер и туалет на улице, шеф-повар привлек клиентов тем, что решил создавать блюда строго по-научному, пристальное внимание уделяя физическим и химическим процессам, происходящим во время приготовления пищи. В меню появлялись черная икра с белым шоколадом, печенье из кофе и чеснока, ризотто из цветной капусты со сладким желе и прочее. Многие блюда за время их употребления могли менять вкус и температуру.
Невероятные блюда Хестона Блюменталя выглядят еще более космическими в объективе фотографа Доминика Дэвиса, который посвятил им целый проект.
По материалам РБК.