23 августа в Минске в парке Горького в рамках Фестиваля Вкусного Блога прошел второй республиканский турнир «Золотой Китель – 2014». В соревнованиях приняло участие около 30 профессиональных поваров со всей страны.
Участники соревновались в трех практических классах:
- Основное ресторанное блюдо из мяса,
- Основное ресторанное блюдо из птицы,
- Основное ресторанное блюдо из рыбы.
Главный ингредиент во всех трех категориях был не известен участникам вплоть до начала каждого этапа соревнований. В этом году поварам выпало готовить блюда из говяжьего филе, утиной грудки и филе дорады. По условиям турнира участники должны были за 35-45 минут приготовить достойное ресторанное блюдо из предоставленных ингредиентов.
Оценивало конкурсантов международное жюри:
- Александр Филин — Президент Национальной гильдии шеф-поваров, член Московской ассоциации кулинаров, член Французской национальной гастрономической академии, член Итальянской федерации поваров. Почётный член ассоциации кулинаров Израиля. Удостоен высшей награды Московской ассоциации кулинаров – «знак признания». Награжден медалью и почетным дипломом Французской гастрономической академии. Кавалер ордена Who is who.
- Игорь Брагин — Президент Киевской Ассоциации шеф-поваров, основатель и преподаватель Кулинарной Академии, обладатель титула «Золотой шеф-повар Украины», золотой призер чемпионата Украины среди шеф-поваров, обладатель ордена первой степени за развитие кулинарной искусства, член Федерации Шеф-Поваров Италии, почётный член Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, почётный член Ассоциации Шеф-поваров Казахстана.
- Рустам Тангиров — Исполнительный президент клуба Шеф-поваров Санкт-Петербурга. Постоянный ведущий передачи «Красивая подача» на канале ЕДА. Многократный призер и победитель крупнейших международных кулинарных соревнований. Золотой призер Кремлевского Кулинарного Кубка (ПИР).
Звание лучшего повара Беларуси и первое место завоевал Дмитрий Демидов – шеф-повар ресторана «Кронон Парк Отель», г. Гродно, член Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси.
Помимо почетного звания и кубка Дмитрий получил главные призы турнира:
- Десятидневную стажировку в Малайзии от компании «Клен»,
- Сертификат на бесплатное обучение в Кулинарной академии Киевской Ассоциации Шеф-поваров,
- Профессиональный японский поварской нож Kasumi,
- Сертификат на комплект поварской формы от «Стецкевич спецодежда»,
- а также другие призы и подарки от партнеров фестиваля — торговых марок «Простоквашино», «Heinz» и «Bonfesto».
2 место – Антон Каленик, г. Минск, кафе “Bistro de Luxe”.
3 место – Купченко Сергей, г. Витебск, кафе «Квартал».
Подробный фотоотчет
Официальный партнер турнира «Золотой Китель-2014» — компания «Клен», специализирующаяся на комплексном оснащении ресторанов, кафе, баров, столовых, пищевых производств и магазинов разного формата.