Города Украины удачно подходят для гастро-туров: ехать недалеко, дегустировать – недорого, а интересных заведений достаточно много. Для белорусских поваров это отличный вариант набраться кулинарного вдохновения. Поэтому Chefs.by подумал и решил составить список ресторанов, которые любопытно посетить. Тем более, лето не за горами.
В прошлый раз мы делали обзор заведений Львова, а сегодня вспомнили об Одессе – еще одном популярном направлении. Ехать туда дольше, но, сидя в одном из прекрасных одесских ресторанов, вы поймете, что этот город стоит проделанного пути.
Tavernetta
Один из самых удачных проектов известного одесского ресторатора Савелия Либкина. В основе меню — блюда, приготовленные по итальянской рецептуре из свежих местных продуктов. Непосредственно из Италии экспортируют только оливковое масло, анчоусы, сыры и муку твёрдых сортов пшеницы, из которой уже на месте изготавливают пасты. Спагетти, строццапрети, паппарделле, фузилли и корзетти (фирменную пасту Tavernetta в виде монет) делают вручную за широким мраморным столом при входе в ресторан.
Ресторан “Причал № 1”
Двухэтажный ресторан на пляже Ланжерон с видом на море и блюдами итальянской, средиземноморской и одесской кухни. С собой можно взять бейглы с сыром буко, салатом латук и беконом либо лососем на выбор. В баре особенность – смузи-конструктор, с помощью которого выбираете основу и пропорции для напитка: йогурт, молоко, сливки или мороженое.
Ресторан Jardin
Ресторан в стиле прованс с итальянской и французской кухней, находится в самом центре Одессы. Здесь делают домашнюю пасту – черную, зеленую и красную, а также пекут хлеб и выращивают зелень. Еще одна особенность – садовая кухня, где на гриле жарят морепродукты, а в огромных сковородках делают паэлью. В заведении также работает лавка, где можно купить все, что тут производят.
Ресторан Azuma
Один из самых дорогих ресторанов Одессы в паназиатском стиле с элементами молекулярной кухни. В основном меню тайские и японские блюда, но можно попросить детское, постное или вегетарианское меню.
Кафе-ресторан Maman
Создатели Maman сделали акцент на вкусной домашней еде. Впрочем, «бабушкиными рецептами» выбор не ограничивается: в меню можно найти популярные блюда по рецептам мэтров кулинарии Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Алана Яо. Интерьер в таком же стиле – домашний уют и британские акценты.
Кафе «Тёtя-Моtя»
Достаточно почитать описание на сайте кафе, чтобы представить себе антураж: “На кухне у Тёtи-Моtи суеtа: на плиtе вариtся гороховый суп с tушёнкой, пекуtся пирожки и чебуреки, гоtовиtся оливье и холодец, пельмени и вареники, жужжиt молочный кокtейль “за 14 копеек”, в воздухе виtаеt запах заварных, наполеона, пtичьего молока и еще много чего вкусненького…” (приведено дословно). Обстановка, как и кухня, очень домашняя – напоминает типичную одесскую квартиру 60-х годов.
Кафе «Гоголь-моголь»
В «Гоголь-моголь» стоит идти, во-первых, ради необычной террасы с разноцветными велосипедами; во-вторых – ради фирменных настоек, и в-третьих – ради одесской кухни, которую здесь любят и умеют готовить. Это одно из самых позитивных одесских заведений, которое, к тому же, находится в тихом зеленом центре.
Ресторан «Дача»
Еще один знаменитый ресторан Савелия Либкина с традиционной одесской кухней и продуманным интерьером, который создает полную иллюзию частной загородной усадьбы. Здесь действительно чувствуешь себя не в заведении, а на даче любимой тетушки с работающим на фоне радио и винтажными вещичками. Пить и есть можно соответствующе.
Кафе «Базилик»
Небольшое уютное кафе с милым интерьером, тенистой террасой и вкусными завтраками. Меню оправдывает название: базилик тут добавляют в пасту, суп, алкогольные коктейли, а еще можно выпить полезного и вкусного чая из базилика. Фирменные блюда: рыбный суп с креветками и соусом песто, язык с овощами, французские порционные пироги с хрустящей корочкой и разными начинками.
Кофейня «Жето»
По соседству с «Базиликом» находится «Жето» — лучшая кофейня в Одессе с невероятно вкусными десертами, тысяча и одним сортом кофе, старинным буфетом и пианино на летней площадке. Здесь стоит попробовать кофе по-восточному с разнообразными специями.
Ресторан Dizyngoff
Это такой небольшой филиал Тель-а-вива в Одессе, в котором сочетается израильская направленность и одесский фольклор. В меню – севиче из марлина, хумус с шиитаке, мусс из козьего сыра. Оформлено иронично и хорошо — стены, расписанные в духе Пикассо, и, конечно, огромные панорамные окна: можно наблюдать за жизнью на площади.
Кафе Frebule
Это маленькое заведение на Французском бульваре с крошечным меню на одном листе — там и закуски, и десерты, и основные блюда. Французская кухня с творческим вмешательством. Например, мидии с кукурузными пончиками, лягушачьи лапки с картофельными, гусиные желудки, форель конфи, идеальный филе миньон и идеальная скумбрия с пюре из пастернака.
По материалам bit.ua