В ноябре состоялся мастер-класс по японской кухне, организованный для белорусских поваров компанией «Ресторация» совместно с «Kikkoman». Проводил мастер-класс Мурата Томоёши – шеф-повар с 16-летним опытом работы, который поделился секретами приготовления популярных в Японии блюд.
С 1994 года Мурата Томоёши живет в Москве и работает в ведущих ресторанах столицы. В комментарии для Chefs.by он сказал, что сейчас в России бум японских ресторанов уже прошел, однако интерес к японской кухне сохранился. Изменились и пристрастия гостей: если в 2000-х годах существовало повальное увлечение роллами, то сейчас посетители готовы пробовать что-то новое. «Но в целом в России гости достаточно консервативны, любят заказывать одно и тоже. Это касается не только японских блюд – об этом говорят и шеф-повара итальянских, французских ресторанов», – отметил Томоёши.
Мы приводим несколько интересных рецептов, которые продемонстрировал японский шеф.
Фасоль эдамаме с острым чесночным соусом
Ингредиенты (нажмите, чтобы развернуть)
- Соевый соус Kikkoman классический – 30 мл
- Соус Шрирачча – 15 мл
- Корень имбиря – 10 г
- Чеснок – 10 г
- Кунжутное масло – 10 мл
- Семена кунжута (белые) – 5 г
- Эдамаме – 200 г
Приготовление
- Нагреть сковороду, влить масло, высыпать размороженные эдамаме.
- Чеснок мелко нарезать, имбирь потереть. Выложить имбирь и чеснок на сковороду, поставить средний огонь, влить соевый соус Kikkoman, Шрирача. Держать на огне 5-10 сек. В конце добавить кунжутное масло.
- Переложить готовое блюдо в тарелку, посыпать кунжутным семенем.
Фасоль эдамаме с чесночно-апельсиновым соусом
Ингредиенты
- Соевый соус Kikkoman – 5 г
- Апельсиновый джем – 15 г
- Сливочное масло – 10 г
- Чеснок – 10 г
- Растительное масло – 30 мл
- Эдамаме – 200 г
- Черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Чеснок мелко нарезать, выложить на разогретую сковороду, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить джем и соевый соус Kikkoman, а также сливочное масло.
- Высыпать на сковороду размороженные эдамаме. Готовить 5-10 секунд.
- Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать черным молотым перцем.
Жареные гёдза с соусом нори-васаби
Ингредиенты
- Гёдза – 10 шт.
- Нори – 20 шт.
- Соевый соус Kikkoman – 300 г
- Мирин – 300 г
- Сахар – 50 г
- Рисовый уксус – 300 г
- Васаби – по вкусу.
Приготовление
1. Для соуса в миксере взбить нори, соевый соус Kikkoman, мирин и сахар. Переложить массу в кастрюлю и варить на медленном огне минут 10. Охладить и добавить уксус и васаби (по вкусу).
2. Замороженные гедза жарить 2 минуты на раскаленной сковороде с растительным маслом до коричнево-черного цвета.
3. Влить воду, накрыть крышкой и тушить 2 минуты.
4. Достать гедза и подать с соусом.
Жареные гёдза с соусом Сукияки
Ингредиенты
- Гёдза – 10 шт.
- Соевый соус Kikkoman – 150 г
- Саке – 150 г
- Мирин – 450 г
- Сахар – 150 г
- Соус Окономи – 150 г.
Приготовление
1. Для соуса все ингредиенты (кроме гёдзе) перемешать и варить до кипения. Снять с плиты. добавить соус окономи.
2. Замороженные гедза жарить 2 минуты на раскаленной сковороде с растительным маслом до коричнево-черного цвета.
3. Влить воду, накрыть крышкой и тушить 2 минуты.
4. Достать гедза и подать с соусом.
Жареный спринг-ролл с угрем и сыром
Ингредиенты
- Тесто для спринг-роллов – 2 шт.
- Угорь unagi – 60 г
- Моцарелла – 60 г
- Эдамаме (очищенные) – 30 г
- Крахмал – 5 г
- Соевый соус Вок Kikkoman – 30 г.
Приготовление
- Угорь и моцареллу нарезать полосками по 30 г.
- Разморозить тесто. Угорь, моцареллу и эдамаме выложить на тесто, скрутить ролл, смазать смесью крахмала с водой.
- Поджарить спринг-роллы во фритюре до золотистого цвета (180 °С).
- Подать с соевым соусом Вок Kikkoman.
Терияки чикен дон
Ингредиенты
- Куриное бедро без кости – 100 г
- Тыква – 30 г
- Стручковая фасоль – 20 г
- Соевый соус Kikkoman – 100 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Мед – 100 г
- Чеснок – 10 г
- Черный молотый перец – по вкусу
- Вареный рис – 300 г.
Приготовление
- Нарезать курицу кусочками среднего размера.
- Подготовить маринад 1:1 Kikkoman и мед и подержать в нем мясо 12 часов. Маринованную курицу обжарить на сковороде до готовности.
- Нарезать болгарский перец соломкой, тыкву на кусочки в толщину 5 мм, чеснок мелко порубить.
- Добавить к курице перец, тыкву, чеснок, фасоль. Все обжарить. В конце влить маринад из соевого соуса.
- В плошку выложить отварной рис, сверху – приготовленное блюдо.
Кайсен дон с морепродуктами
Ингредиенты
- Креветки – 70 г
- Гребешок – 50 г
- Стручковая фасоль – 30 г
- Черри – 20 г
- Майонез – 30 г
- Кетчуп – 5 г
- Соевый соус Kikkoman – 5 г
- Соус Шрирачча – 5 г
- Чеснок – 5 г
- Вареный рис – 300 г.
Приготовление
- Для соуса смешать майонез, соевый соус, кетчуп, Шрираччу.
- На сковороде обжарить креветки, гребешки, добавить фасоль и чеснок, влить соус. В конце добавить нарезанные черри.
- Выложить рис в плошку, сверху – приготовленное блюдо.
Темпура дон
Ингредиенты
- Репчатый лук – 120 г
- Морковь – 20 г
- Эдамаме – 20 г
- Смесь для темпуры – 50 г
- Вода – 50 г
- Креветки – 1 шт.
- Крабовые палочки – 1 шт.
- Вареный рис – 300 г
- Соус Вок Kikkoman – 30 г.
Приготовление
- Смешать смесь для темпуры с водой. Обмакнуть в ней креветку.
- Разогреть фритюр до 170 °С и опустить в масло креветку в темпуре. Держать, пока креветка не приобретет золотисто-коричневый цвет.
- Морковь, репчатый лук и эдамаме нарезать тонкой соломкой. Также обжарить во фритюре.
- На тарелку выложить вареный рис, сверху – темпуру. Полить блюдо соусом Вок Kikkoman. Украсить половинкой крабовой палочки.
Жареная лапша со вкусом Тан-тан
Ингредиенты
- Лапша рамен – 250 г
- Соус Тан-тан – 30 г
- Фарш – 100 г
- Репчатый лук – 30 г
- Соевый соус Kikkoman – 10 г
- Огурец – 20 г
- Черри – 20 г
- Вода – 100 г.
Приготовление
- Лапшу отварить до готовности.
- На разогретой сковороде обжарить фарш и мелко порезанный репчатый лук. В конце добавить лапшу.
- Для соуса на сковороде подогреть воду, размешать в ней соус Тан-тан, влить соевый соус и держать на огне 1-2 минуту.
- На тарелку переложить лапшу с фаршем, полить соусом.
- Нарезать огурец соломкой, черри – на половинки, украсить блюдо.
Жареный удон с чесночным соусом
Ингредиенты
- Удон – 200 г
- Креветки – 70 г
- Болгарский перец – 50 г
- Соевый соус Kikkoman – 10 г
- Овощной бульон – 5 г
- Растительное масло – 10 г
- Чеснок – 5 г.
Приготовление
- Удон отварить до готовности.
- Разогреть сковороду, влить растительное масло, выдавить чеснок.
- Болгарский перец порезать соломкой и обжарить на сковороде.
- Переложить в сковороду удон и креветки, обжаривать до готовности, время от времени вливая бульон.
- Под конец готовки влить соевые соус.
- Подать блюдо горячим.