На круглом столе в конце декабря Ирина Наркевич, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, рассказала о статистике сферы общепита. Об этом сообщает “Белта”.
Вот данные за 2016 год:
– По состоянию на 1 декабря в республике работает 14 234 объекта общественного питания. На тысячу человек в Беларуси приходится 1,4 объекта общепита. Для сравнения: в Китае – 6, в Италии – 5, в России – менее 1.
– В 2016 году в РБ открыто более 500 ресторанов, кафе, баров, закусочных и других объектов. Наиболее активно открываются объекты питания в Минске и Минской области – 150 и 89 соответственно.
– О закрытиях: в 2016 году прекратили работу 157 объектов, или 37,3% от количества введенных (за 2015 год – 30%).
– Рестораны быстрого обслуживания составляют 50% от общего количества открытых объектов. Всего, согласно данным торгового реестра, в Беларуси работает 3 208 таких объектов, в том числе более 40 работают под мировыми брендами на основе франчайзинга.
– Количество кофеен увеличилось на 93 объекта и составило 354 единицы.
– О национальной кухне: сейчас на выпуске блюд белорусской кухни специализируется 229 ресторанов. В этом году открыто 9 национальных заведений (в 2015 году – 49).
А что в России?
О том, как обстоят дела у ближайших соседей, мы писали в начале этого года.
Сейчас “Мослента” приводит такую статистику: за двенадцать месяцев в Москве открылось в два раза больше ресторанов, чем закрылось: 1100 против 500. Эти данные предоставил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров со ссылкой на департамент торговли и услуг Москвы. Причем иностранных инвесторов на этом рынке сейчас нет, а “вымывает” в основном новичков.
По словам Игоря Бухарова, в Москве в 2,5, а то и в 3 раза меньше ресторанов, чем в других крупных столицах мира, — то есть рынок еще можно и нужно развивать.
Глава ресторанного холдинга WRF Борис Зарьков назвал ситуацию в 2016 году “периодом реанимации”: после первой волны закрытий заведений их нишу заняли другие. “Как показывает практика, из реанимации не все возвращаются. В начале 2017 года будет вторая волна массовых закрытий”, — добавил он.
Судя по статистике этого года, лучше всего себя чувствует фаст-фуд. В основном открываются средние рестораны и сетевые предприятия быстрого обслуживания — “Макдоналдс”, “Бургер Кинг”.