29 июня стартовал знаменитый Уимблдонский турнир. На протяжение двух недель зрителей ждут зрелищные сражения и, конечно же, достойное кулинарное сопровождение. Мы решили взглянуть на Уимблдон в гастрономическом разрезе и вспомнить, чем же кормят поклонников тенниса.
Традиционное блюдо турнира – клубника со сливками. За многие годы она стала культовым угощением. Пока проходит турнир, свежая клубника ежедневно доставляется с ферм графства Кент в 5.30 утра. Для сортировки и очистки ягод нанята специальная команда. Каждая порция – это 10 ягод, и никак иначе.
В разные годы шеф-повара лучших лондонских отелей создавали по случаю предстоящего открытия теннисного турнира специальные десерты к послеобеденному чаю. Вот несколько удачных примеров.
Шеф-повар Royal Garden Hotel предлагал гостям мятные макаруны, желе на основе шампанского, традиционными сконы – и все это с тематикой теннисного спорта.
В Grosvenor House можно было отведать фисташковые макаруны, желе с сезонными ягодами и мини спонж-кейки. Ну и шампанское, разумеется.
В ресторане Corinthia Hotel London специально разработали особенную смесь чая, вдохновившись «летним сезоном Уимблдона». Помимо этого, в меню было желе с лелеющим слух названием «Глоток лета» и теннисные ракетки из шоколада.
Шеф пятизвёздочного отеля Landmark London тоже проявил фантазию: желе с огуречной пенкой, меренги со вкусом традиционной клубники со сливками и шоколадный мусс с соусом Earl Grey.
А шеф-повар The Dorchester вдохновился чайной вечеринкой «Алисы в стране чудес» и представил на суд публики изысканные десерты в виде мини-теннисного корта и ракеток.
Для понимания масштабов – немного цифр об Уимблдоне-2015:
- 190 000 сэндвичей
- 150 000 порций клубники
- 28 000 бутылок шампанского
- 250 000 бутылок воды
- 30 000 порций рыбы с картофелем
- 7000 литров мороженого
- 300 000 порций чая
- 6000 пицц
По материалам Buro247