1-3 ноября в Киеве состоялся II Международный кулинарный фестиваль “BESTCookFEST-2016”, на котором белорусские повара вновь собрали всевозможные награды. О прошлогодних победах можно почитать здесь. В этот раз урожай медалей стал еще более впечатляющим: белорусы завоевали восемь золотых медалей, три серебряных и три бронзовых, а также победили в командных соревнованиях и взяли Гран-При фестиваля!
Кто еще участвовал?
Как и раньше, “BESTCookFEST-2016” прошел в рамках Международного экспофорума ресторанно-отельного бизнеса и клининга FoReCH в выставочном центре “КиевЭкспоПлаза”. В соревнованиях приняли участие более 200 участников из девяти стран: Франции, Германии, Италии, Хорватии, Турции, Польши, России, Беларуси и Украины.
Всего в конкурсе было 20 номинаций. 98 участников фестиваля сражались в восьми номинациях индивидуального практического класса: “Вегетарианское блюдо”, “Блюдо из мяса”, “Современная кухня”, “Паста”, “Блюдо из рыбы”, “Блюдо аутентичной кухни”, “Ресторанный десерт” и “Лучший шеф-повар”. В командных соревнованиях приняли участие 16 команд профессиональных шеф-поваров и юниоров кулинарных школ.
А судьи кто?
В состав жюри вошли 25 представителей из девяти стран – Исландии, Индии, Израиля, Австрии, Хорватии, Албании, Катара, Турции и Украины.
Судейская коллегия состояла из известных шеф-поваров, аккредитованных Всемирной ассоциацией шеф-поваров WordChefs. Главой судейской комиссии была Мария Шрамко – олимпийская чемпионка по кондитерскому искусству.
Чем покорили Киев белорусы
Наши повара оказались лучшими сразу в нескольких номинациях.
Татьяна Назарук завоевала золотые медали в номинациях “Блюдо из мяса” и “Блюдо из рыбы”, а также серебряную медаль в номинации “Ресторанный десерт”.
Блюда Татьяны:
- утка с пюре из горошка, томленой в апельсиновом соке репой, чатни из айвы и хурмы и соусом из красной смородины
- черный палтус с голландским соусом, пюре из пастернака, тремя видами капусты и муссами из авокадо и копченого лосося
- дуэт из брауни и шу с ванильным заварным кремом, лимонным муссом и экзотическим кули
Александр Чикилевский взял золото в номинациях “Национальное блюдо” и “Блюдо из рыбы”, а в категории “Блюдо из мяса” – серебро.
Блюда Александра:
- свиная вырезка, фаршированная белыми грибами и копченой грудинкой, с пюре из квашеной капусты и кремом из жареного картофеля
- семга с морковным пюре и кули из пастернака с семенами тыквы и грейпфрутовым соусом
- утиная грудка с пюре из груши и облепиховым соусом
Артем Лапицкий стал серебряным призером в номинации “Национальное блюдо”, и бронзовым – в номинации “Блюдо из мяса”.
Блюда Артема:
- Фаршированные медальоны из свиной вырезки с тайским соусом и припущенной морковью
- Курица в медовом соусе c картофелем нуазет и соусом Велюр
Юрий Колеснев заработал золотую медаль в номинации “Блюдо из мяса”, и бронзовую – в номинации “Вегетарианское блюдо”.
Золотую медаль в номинации “Шеф-повар года Best Chef 2016” получил Дмитрий Мисюк, су-шеф кафе Netto.
Блюда Дмитрия:
- Каре ягненка с морковным пюре и шафрановым соусом
- Крендель с сыром дор блю, сливочным и острым соусами в сопровождении груши и прошутто
- Филе гуся с тыквой и мясным соусом
- Шоколадное морожение с кремом из авокадо и шоколадной землей
В финальный день соревнований команда Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси в составе Александра Чикилевского, Татьяны Назарук и Юрия Колеснева завоевала золотую медаль и Кубок в номинации “Лучшая команда шеф-поваров”. По сумме полученных золотых медалей команде Гильдии присуждено Гран-При Фестиваля.
Достижения белорусов коснулись и номинации “Арт-класс. Сахарные цветы”. Кондитер Наталья Стефанович представила на конкурсе две своих работы – “Садовая соната” и “Экзотический рай”, и за обе получила золотые медали.