Города Украины удачно подходят для гастро-туров: ехать недалеко, дегустировать – недорого, а интересных заведений достаточно много. Для белорусских поваров это отличный вариант набраться кулинарного вдохновения. Поэтому Chefs.by подумал и решил составить список ресторанов, которые любопытно посетить. Тем более, скоро майские праздники, да и лето не за горами.
Начнем со Львова. Тот, кто хоть однажды был во Львове, наверняка посещал заведения сети !FEST- все они, начиная с легендарной «Криiвки», расположены на центральных улицах города и широко известны. Мы не будем делать обзор всех ресторанов, но некоторые просто не можем не включить в этот список – настолько они прекрасны. Впрочем, заведения, не входящие в !FEST, прекрасны не менее.
Театр пива «Правда»
Открылся менее года назад и за это время завоевал всенародную любовь. Что неудивительно – три этажа, посвященные пиву и только ему, собственная пивоварня, площадка для концертов. Почти всё пиво сварено в бельгийском стиле: с самого начала здесь работала пивовар из Бельгии Элизабет Лесуар. В июне главным стал американец Кори МакГиннес, который добавил несколько любопытных сортов.
Львовская копальня кофе
Кофейней во Львове никого не удивишь, но именно здесь достаточно примечательных вещей. Во-первых, разнообразный кофе – «Утренний», «Вечерний», «Когда идет дождь», во-вторых – собственный магазин, и, самое главное – экскурсия по шахте, в которой, согласно легенде, добывают тот самый львовский кофе.
Первая львовская ресторация мяса и справедливости
Многие идут сюда прежде всего ради представления: в заведении есть собственный палач, который загоняет гостей в клетку и опускает ее в яму. Вот такое причудливое львовское гостеприимство – палач харизматичен, гости в восторге. Но все-таки в «Мясе и справедливости» стоит поесть, и прежде всего – стейк и шашлык.
Галицька жидiвська кнайпа «Пiд золотою розою»
Одна из традиций ресторана – омовение рук гостей перед началом трапезы. Меню представляет собой литературный альманах, в котором рассказана история евреев Львова. Еще одна особенность – отсутствие цен. Гости получают возможность торговаться с официантами о цене каждого заказанного блюда. И, конечно, сопровождает все это традиционная еврейская кухня.
Шампанерия X&X
Хот-доги, хачапури и шампанское – вот три кита, на которых твердо стоит шампанерия с 2014 года. Причем под хот-догами здесь понимают не просто сосиску с кетчупом: есть хот-дог с кровянкой и грушей, например. Сначала предложение запивать хот-дог или хачапури шампанским кажется необычным, но после третьего бокала концепция становится гораздо яснее.
Зеленая сливка, Winehouse, Familia, Букет вина
Улица Староеврейская — место, где легко потеряться в винных барах, так как они буквально в каждом доме. И у каждого своя изюминка: в одном подают венские вафли, в другом — сангрию и винные коктейли. Например, в «Сливке» обязательно нужно слушать виниловые пластинки и пить домашнее вино.
Ресторация Бачевских
Сравнительно новый ресторан с замечательной летней террасой-оранжереей с канарейками и попугаями в клетках. На входе – магазин с фирменными наливками. Поваров заинтересует эффектная подача блюд, иногда с внезапными спецэффектами. Кухня — западноукраинская и еврейская. Есть блюдо «Ужин нищего еврея», например.
Хинкальни
Кому-то это покажется неожиданным, но Львов — это еще и место, в которое стоит ехать и за грузинской кухней. Хинкален тут целых три: одна — неподалеку от тюрьмы-музея и Дома органной музыки, другая возле Доминиканского собора, и третья — в знаменитом проезде Кривая липа. Меню лаконичное, но все, что надо, там есть. Вкусно и до смешного дешево.
Следующий наш обзор коснется Одессы. Следите за обновлениями на Chefs.by!