В прошлом месяце мы опубликовали первую подборку книг, которые стоит прочесть. В этот раз мы собрали русскоязычные издания. Сохраняйте, покупайте и наслаждайтесь! Обратите внимание – некоторые из перечисленных книг есть в библиотеке Гильдии.
“Кулинарный путеводитель”, Огюст Эскофье
Легендарный повар и король французской кухни, Огюст Эскофье создал действительно монументальный труд. Из предисловия: “Должен пояснить, что мне хотелось создать не сборник кулинарных рецептов, а инструмент, оставляющий каждому свободу действий согласно его вкусам и взглядам, а потому я старался, опираясь на мой сорокалетний опыт работы в этой области, придерживаться ее принципиально традиционных основ… Основы кулинарии – это то, что будет существовать всегда, как бы ни изменялись вкусы и ни улучшалась кухня для их удовлетворения”.
Купить книгу на ozon.ru Купить книгу на oz.by“Семейный ужин”, Ферран Адриа
30 июля 2011 года мишленовский ресторан ElBulli, который возглавлял Ферран Адриа, закрылся. Но отголоски ElBulli еще слышны – и эта книга один из них. Адриа Феррано рассказывает о блюдах, которые ели сотрудники заведения. Каждый вечер, перед тем, как ресторан открывался в 19.00 для гостей, все 75 человек, работавшие на его кухне, во главе с шефом устраивали трапезу для себя. Эти коллективные ужины в ресторане называли «семейными», и организованы они были с такими же научной точностью и дисциплиной, которые отличают вообще все то, что делает великий каталонец. На каждое блюдо была заведена технологическая карта, что позволяло готовить его совершенно одинаково вне зависимости от того, кто становился у плиты.
Купить книгу на ozon.ru Купить книгу на oz.by«Мировая кухня», Гордон Рамзи
В этой книге Гордон Рамзи объединил свои любимые рецепты со всех концов света. В каждой главе подробно описаны блюда какой-то одной страны. Рамзи рассказывает о ближневосточной, тайской, американской, китайской, индийской, испанской, французской, итальянской, греческой и родной британской кухне. Гордон Рамзи делится профессиональными секретами и приемами, и рассказывает как использовать ингредиенты на все 100%.
Купить книгу на ozon.ru Купить книгу на oz.by Книга в библиотеке Гильдии«Вместе с Джейми», Джейми Оливер
Лучше всего о книге сказал сам Джейми в предисловии: «Я привел собственные версии самых знаменитых блюд каждой страны: роскошной испанской паэльи, экзотических марокканских тажинов, освежающего греческого салата, славных шведских фрикаделек, божественных французских десертов. И добавил много менее известных, но не менее вкусных блюд — из тех, что я видел в ресторанах, тапас-барах, на лотках и дома у простых людей. Стоит открыть пошире глаза и не замыкаться на привычном — как можно обнаружить настоящие сокровища».
Купить книгу на ozon.ru Купить книгу на oz.by Книга в библиотеке Гильдии«Мои лучшие рецепты», Поль Бокюз
В книге «Мои лучшие рецепты» подробно описаны секреты блюд, которые принесли Бокюзу всемирную известность. В предисловии книги приводится цитата самого Бокюза: «В моих рецептах нет ничего таинственного или магического, достаточно просто им следовать».
Купить книгу на ozon.ru Купить книгу на oz.by Книга в библиотеке Гильдии«Как дома», Хестон Блюменталь
Вот что о своей книге говорит Блюменталь: «Ключ к кулинарному успеху: помнить о том, что доставляет вам удовольствие, и готовить именно так. Представленные здесь рецепты – те, что радуют меня самого. Надеюсь, они вдохновят вас на приготовление чего-то невероятного». Подход Блюменталя, как всегда, основательный: много внимания уделяется технологии приготовления и тщательному разбору блюд.
Купить книгу на ozon.ru Купить книгу на oz.by Книга в библиотеке Гильдии“Большая кулинарная книга. Мясо и птица”. Ален Дюкасс
С момента появления этой книги прошло десять лет, но актуальности она не утратила. Этот фолиант получил многочисленные награды и стал настольной книгой для многих поваров. Это классика – и ей всегда найдется место в библиотеке.
Купить книгу на ozon.ru Купить книгу на oz.by