Министерство антимонопольного регулирования и торговли опубликовало пошаговую инструкцию для открытия объекта общепита. Она будет полезна и для тех, кто планирует открытие первого заведения, и для “опытных бойцов” ресторанного бизнеса.
Читайте и сохраняйте в закладках.
Как осуществить открытие объекта общественного питания
1. Определить месторасположение объекта общественного питания (выбор помещения).
2. Приобрести право на владение помещением.
Подробнее
Помещения могут приобретаться в собственность, аренду или в безвозмездное пользование.
Приобретение помещений в собственность осуществляется в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 “О порядке распоряжения государственным имуществом” и иными актами законодательства.
В случае, если выбранное место размещения объекта находится в государственной (коммунальной, республиканской) собственности, для получения права аренды необходимо руководствоваться Положением о порядке сдачи в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150.
После принятия решения исполнительного комитета о предоставлении в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений субъектом общественного питания заключается договор аренды помещения с арендодателем.
В случае, если выбранное место размещения объекта находится в частной собственности, субъектом общественного питания заключается договор аренды с собственником помещения.
Государственная регистрация возникновения прав на эксплуатируемое капитальное строение, изолированное помещение осуществляется в соответствии с законодательством.
3. Осуществить переустройство (перепланировку, переоборудование и т.п.) помещения под объект общественного питания (при необходимости).
Подробнее
Выбранное помещение должно иметь функциональное назначение «общественное питание», в противном случае через территориальную организацию по государственной регистрации (БТИ) меняется (устанавливается) функциональное назначение помещения.
Для проведения реконструкции, капитального ремонта помещения субъекту общественного питания необходимо:
– получить в гор(рай)исполкоме, администрации района г.Минска разрешительную документацию на проектирование, возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство объекта;
– разработать проект, провести его экспертизу, согласовать с заинтересованными государственными органами.
По завершению реконструкции помещения субъектом общественного питания создается комиссия для приемки объекта в эксплуатацию с обязательным получением заключений:
– территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды;
– уполномоченных государственных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор;
– органов государственного пожарного надзора, внутренних дел (при необходимости) и др.
4. Оборудовать систему видеонаблюдения.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. № 1164 “Об утверждении критериев отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности” объекты, на которых расположены стационарные торговые объекты, в том числе объекты общественного питания, объекты придорожного сервиса подлежат обязательному оборудованию средствами системами видеонаблюдения.
5. Укомплектовать объект общественного питания оборудованием, инвентарем в соответствии с выбранной концепцией, ассортиментной политикой объекта.
Подробнее
Продавец обязан иметь и применять средства измерения, прошедшие метрологический контроль в соответствии с законодательством Республики Беларусь об обеспечении единства измерений. На применяемых продавцом средствах измерений должны быть нанесены знаки поверки.
Оборудование, инвентарь, посуда, тара, используемые в объектах, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, для применения при контакте с пищевыми продуктами.
Прием наличных денежных средств должен осуществляться в соответствии с требованиями постановления Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06 июля 2011 г. № 924/16 “Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования”.
Кассовое оборудование используется в соответствии со сферой применения, указанной в Государственном реестре моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, утвержденном постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 14 октября 2011 г. № 74. Регистрация кассового оборудования осуществляется в соответствующем налоговом органе.
Для проверки подлинности акцизных и (или) специальных марок на алкогольных напитках и (или) табачных изделиях, реализуемых (хранимых) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, необходимо приобрести соответствующий прибор.
6. Получить разрешение на размещение средств наружной рекламы.
Подробнее
Субъект хозяйствования подает заявление, эскиз средства наружной рекламы, три фотографии места размещения наружной рекламы, согласие собственника места размещения средств наружной рекламы и др. в гор(рай)исполком, Мингорисполком согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12 ноября 2007 № 1497 “О реализации Закона Республики Беларусь “О рекламе” (вместе с “Положением о порядке размещения (распространения) на территории Республики Беларусь рекламы продукции, товаров, работ, услуг, производимых на этой территории”, “Положением о порядке размещения (распространения) на территории Республики Беларусь рекламы алкогольных напитков в средствах массовой информации”, “Положением о порядке размещения средств наружной рекламы”, “Положением о порядке размещения (распространения) и согласования наружной рекламы, рекламы на автомобилях, трамваях, троллейбусах, колесных тракторах ,автопоездах”).
7. Разработать программу производственного контроля.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 г. “О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека” юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, обязаны осуществлять производственный контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, условий их производства и оборота, внедрения систем управления качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов.
8. Внедрить процедуры, основанные на принципах ХАССП.
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points).
9. Разработать инструкцию по обращению с отходами производства.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. “Об обращении с отходами” юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства, а также обеспечивать их соблюдение.
10. Разработать и утвердить ассортиментный перечень продукции общественного питания.
В соответствии с постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 10 октября 2016 г. № 35 “О перечнях продукции общественного питания и товаров и признании тратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь».
11. Приобрести книгу замечаний и предложений.
Подробнее
Во всех объектах общественного питания, за исключением сезонных кафе, должна вестись книга замечаний и предложений.
Книга замечаний и предложений выдается республиканским унитарным предприятием “Издательство “Белбланкавыд”.
Информация о книгах включается в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (далее – электронный банк данных) в соответствии с Положением о порядке ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 912 “О вопросах создания и ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»:
– реализующей организацией – при выдаче книги (книг);
– налоговыми органами – по месту постановки на учет организации, индивидуального предпринимателя в случае изменения адреса места нахождения книги (книг) или признания ее (их) недействительными.
В случае изменения адреса места нахождения книги организации и индивидуальные предприниматели обязаны будут обращаться в налоговый орган по месту постановки на учет для внесения изменений в электронный банк данных в порядке, предусмотренном пунктом 2.28 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.
12. Приобрести и зарегистрировать книгу учета проверок.
Подробнее
В соответствии с
Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 “О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь” субъекты хозяйствования должны иметь книгу учета проверок, которая должна быть зарегистрирована в налоговом органе.
Организация должна приобрести книгу учета проверок в течение 1 месяца с даты постановки на учет в налоговых органах.
Форма книги учета проверок, а также правила ее ведения утверждены постановлением Совета Министров РБ от 18.03.2010 № 383 “О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510”.
Приобрести книги учета проверок можно у юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих их реализацию на основании заключенных договоров с республиканским унитарным предприятием “Информационно-издательский центр по налогам и сборам”.
13. Подобрать персонал.
К производству продукции общественного питания и обслуживанию покупателей допускаются работники, прошедшие профессиональную подготовку (переподготовку) и обязательные медицинские осмотры в соответствии с требованиями следующих нормативных правовых актов:
– постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2011 г. № 954 «Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых»;
– Межгосударственный стандарт ГОСТ 30524-2013 «Требования к персоналу».
14. Оформить информацию для покупателя.
Требования установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 703 “Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания”.
15. Включить сведения об объекте общественного питания в Торговый реестр Республики Беларусь и согласовать режим работы.
Подробнее
В местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения объекта нарочным, по почте либо в виде электронных документов в порядке, установленном
Положением о Торговом реестре Республики Беларусь, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2014 г. № 1227 представляются:
– заявление о включении сведений в Торговый реестр;
– заявление о согласовании режима работы.
Срок рассмотрения заявлений – 5 рабочих дней.
Плата за внесение сведений в Торговый реестр не взимается.
При включении сведений в Торговый реестр субъекту торговли (субъекту общественного питания) выдаются:
– уведомление о включении сведений в Торговый реестр;
– документ об установлении режима работы.
Срок действия документов — бессрочно.
16. Получить лицензию на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями (при необходимости).
Подробнее
В местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения юридического лица лично, по почте заказным письмом с заказным уведомлением о получении или в виде электронного документа в порядке, установленном Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным
Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450, представляются:
– заявление;
– документ об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии.
Государственная пошлина за выдачу лицензии составляет 38 базовых величин (на 01.11.2016 – 798 руб.).
Субъекту общественного питания выдается лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками и (или) табачными изделиями.
Срок действия лицензии – бессрочно.
Порядок функционирования объектов общественного питания в период после внесения сведений о них в Торговый реестр Республики Беларусь до получения лицензии на осуществление розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями
Субъект общественного питания вправе осуществлять деятельность общественного питания в объекте общественного питания без реализации алкогольных напитков и (или) табачных изделий с даты включения сведений о таком объекте в Торговый реестр.
Субъект общественного питания вправе также временно приостановить работу объекта общественного питания до момента получения лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками и (или) табачными изделиями. При этом в соответствии с частью второй пункта 4 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 “Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания”, не позднее чем за пять дней до такого изменения необходимо известить о приостановлении работы городской, районный исполнительный комитет, местную администрацию района в г. Минске, которые согласовали режим работы.
Информация о временном приостановлении работы объекта общественного питания доводится до сведения покупателей не позднее, чем за пять дней до такого изменения путем размещения объявления об этом с указанием сроков начала и окончания приостановления работы объекта общественного питания.
Примечания:
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 января 2014г. “О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь” общественное питание осуществляется в объектах общественного питания, которые подразделяются на типы и имеют классы либо не имеют классов, а также вне объектов общественного питания по заказам.
Требования к осуществлению общественного питания установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014г. № 703 “Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания”.
Тип объекта общественного питания (ресторан, кафе, бар, столовая, буфет и иные типы), его класс (люкс, высший, первый) субъект общественного питания праве определять самостоятельно в соответствии с постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 6 октября 2016 г. № 32 “Об утверждении Инструкции о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, установлении критериев отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы и признании утратившим силу постановления Министерства торговли Республики Беларусь от 29 июля 2014 г. № 29”.
Организация и размещение нестационарных объектов общественного питания осуществляется в соответствии с Рекомендациями по организации и размещению передвижных средств развозной и разносной торговли, нестационарных объектов общественного питания, летних площадок (продолжение зала), прилегающих к зданиям (сооружениям), в помещениях которых располагается объект общественного питания, размещенными на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь в рубрике “Общественное питание” (подрубрика – справочная информация).