Целый год мы писали о самом нужном и важном, следили за достижениями наших поваров и тенденциями ресторанного бизнеса. Сейчас самое время оглянуться на 2016: он был неплохим.
Ресторан в соцсетях: 6 непростительных ошибок
Если есть ресторан, то обязательно есть и его аккаунт в Instagram или Facebook. Социальные сети позволяют заведениям создавать свои площадки для общения с гостями, и это прекрасно. Или ужасно – все зависит от того, как вы себя на этих площадках ведете. Мы собрали 6 основных ошибок, которые допускают представители ресторанов в соцсетях.
Гид по разделке мяса: от 1965 года до наших дней
В июле в редакции появилась “Книга о вкусной и здоровой пище” 1965 года выпуска. Помимо замечательных рекомендаций по уборке посуды и организации праздничного стола, в книге обнаружились иллюстрации с разделкой мяса. Мы ознакомились с тем, как разделывали мясо в 60-х годах и сравнили это с днями сегодняшними.
Антон Каленик – об учебе в Италии и Франции, буйабесе “на Ждановичах” и пользе сарафанного радио
В марте известный минский шеф выступил на деловой встрече Гильдии. Антон один из немногих белорусских шеф-поваров, получивший образование за рубежом и побывавший на стажировках в известных европейских ресторанах. Стоит прочитать каждому, кто ищет ответ на вопрос “Как стать крутым в Беларуси”.
Идеи для поваров. 6 презентаций одного блюда и простые варианты украшений
Презентация блюд – это тот этап, которому повара не всегда уделяют внимание, а иногда совсем его игнорируют. И очень зря – даже самое простое блюдо можно подать интересно и заработать себе дополнительные “очки”. Варианты украшений и наглядные примеры – всё для практического применения.
Максим Манторов – шеф-повар из Калининграда, который ранее работал в Беларуси и России, а последние три года возглавляет ресторан при пятизвездочном отеле Palanga SPA в Литве. Максим рассказал о том, сколько получают повара в Евросоюзе и насколько сложно устроиться на работу в Литве.
Кейс от минской службы доставки пиццы: как превратить негатив в хорошую PR-акцию
В ноябре “Онлайнер” предложил читателям выбрать любимую пиццу. В опросе не упомянули одну из популярных служб доставки, и в комментариях к статье разгорелись нешуточные страсти. Представители неучтенной доставки не растерялись и вместо того чтобы пуститься в долгие выяснения, оседлали эту волну. Мы рассказали, как именно.
“Не такие уж мы, белорусы, простые ребята”. Cергей Чегринец об особенностях национальной кухни
Сергей Чегринец – человек с колоссальным опытом, соучредитель и управляющий четырех заведений национальной кухни: “Камяница”, “Корчма”, “Огинский” и “Грай”. Пятнадцать лет занимаясь ресторанным бизнесом в Беларуси, Сергей Чегринец не лишился ни оптимизма, ни чувства юмора. Он откровенно рассказал о проблемах с открытием нового заведения и о многом другом.
О поварах со всего мира. Эйприл Блумфилд: девочка и ее свинья
Рубрика “О поварах со всего мира” появилась как раз в 2016 году и объединила уже многих известных поваров. Особенно душевным получился выпуск про Эйприл Блумфилд — известного шеф-повара родом из Великобритании и владелицу нескольких ресторанов в Америке. В ее заведениях не готовят блюда высокой кухни, но при этом два ее ресторана отмечены звездами Мишлен.
Андрей Матюха работал в США, участвовал во всемирно известном кулинарном конкурсе Bocuse d’Or, открыл в Краснодаре собственное заведение и добавил огня в ресторанную жизнь Минска: именно он ставил кухню ресторана “Место про еду”.
Тест для реальных поваров: насколько вы круты в белорусском общепите?
В этом году мы начали делать тесты, и тест про крутость в белорусском общепите оказался самым популярным. Вот здесь можно найти остальные.
Кулинарные победы Беларуси: у нашего повара – золотой кубок и медаль
В ноябре мы заслуженно гордились: сначала белорусские повара произвели триумф на “BESTCookFEST-2016” в Киеве, а затем не менее хорошие новости пришли из Львова. Татьяна Назарук, почетный член Гильдии поваров, стала обладательницей золотой медали и золотого кубка на международном кулинарном конкурсе Open Ukrainian Culinary Cup.
Food-видео французского ресторана, от которых замирает сердце
Трудно выбрать что-то из рубрики “Видео”, но видеоролики французского ресторана Dalloyau заняли одно из первых мест в нашей коллекции восхитительных работ.
В декабре Гильдия организовала и провела встречу поваров и рестораторов с Анжелой Скуранович – заместителем главного врача государственного учреждения “Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья”. Обсуждали грядущие изменения в санитарных правилах и наболевшие проблемы. В материале – вопросы, которые задавали представители общепита и комментарии Анжелы Леонидовны.