Деноминация приближается неумолимо – с 1 июля новые банкноты поступят в оборот. С тем, как выглядят новые деньги, можно ознакомиться на сайте Национального банка. До 31 декабря 2016 года старые (образца 2000 года, без копеек) и новые (образца 2009 года, с копейками) денежные знаки будут находиться в параллельном обращении и обязательны к приему при всех видах платежей без ограничений.
Объекты общепита в связи с деноминацией ждут изменения, и готовиться к ним нужно уже сейчас.
1. Как оформлять ценники и меню?
С 1 июля по 31 декабря 2016 года цены в меню указываются в денежных знаках 2000 и 2009 годов. С 1 апреля 2016 года Министерство торговли рекомендовало указывать цены на продукцию в двух вариантах, однако с 1 июля это становится обязательным.
Допускается цену блюд и изделий выделять различным шрифтом, цветом. Например, обычным шрифтом (черным цветом) указана цена до деноминации, жирным шрифтом (красным цветом) – после деноминации.
Кроме того, допускается не указывать на ценниках, в каких образцах денежных знаков (2000 или 2009 года) указана информация о цене, при условии широкомасштабного информирования покупателей доступными методами о конкретных способах, применяемых в данном торговом объекте. Конкретный способ указания цены определяется субъектом общественного питания. При этом информация о принятом способе указания цены в меню должна быть размещена в доступных для покупателей местах (в информации для покупателей, меню и др.).
2. Каким образом округлять цены?
В объектах общественного питания округляется розничная цена блюда, изделия, порции, единицы товара. При реализации весового и мерного товара округляется стоимость каждой покупки (отвеса) согласно арифметическим правилам. С 1 июля 2016 г. субъекты общественного питания не могут устанавливать цену (тариф) за единицу товара (услугу) ниже минимального номинала монеты, находящейся в обращении на территории Республики Беларусь, – 1 белорусской копейки.
Розничные цены, тарифы округляются до копейки согласно арифметическим правилам. Если при пересчете образуются дробные части копеек, сумма должна быть округлена до целой копейки. Если дробная часть копейки менее 0,5 копейки, то она отбрасывается и сумма снижается до целой копейки, а если эта часть равна 0,5 копейки и больше, то сумма повышается до целой копейки.
При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость. Обращаем внимание, что при введении порядка округления цен субъектам предпринимательской деятельности необходимо в обязательном порядке соблюдать предельные размеры торговых надбавок (наценок) по товарам, продукции общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.
3. Расчет по безналу. Как должны работать платежные терминалы?
С 1 июля 2016 года все операции в белорусских рублях с использованием банковских платежных карточек, совершаемые с помощью платежных терминалов, будут совершаться в белорусских рублях и копейках. При этом возможны следующие варианты работы кассового оборудования с подключенным к нему платежным терминалом:
1) если кассовое оборудование работает во взаимодействии с платежным терминалом и переведено на работу в режиме «рубли. копейки», то кассовое оборудование и подключенный к нему платежный терминал будут работать в режиме «рубли. копейки» и в аппаратно-программной связке друг с другом;
2) если кассовое оборудование не переведено на работу в режиме «рубли. копейки» и работает с автономным платежным терминалом, то такое кассовое оборудование будет работать в режиме «рубли», а автономный платежный терминал – в режиме «рубли. копейки»;
3) если кассовое оборудование работает во взаимодействии с платежным терминалом, но не переведено на работу в режиме «рубли. копейки» (работает в режиме «рубли»), то безналичные расчеты на таком кассовом оборудовании не могут выполняться до тех пор, пока кассовое оборудование не будет доработано (модернизировано) для работы в режиме «рубли. копейки». В этом случае субъекты общественного питания могут временно:
- использовать автономные платежные терминалы;
- либо организовать отдельные контрольно-кассовые узлы*, оборудованные автономными платежными терминалами, в количестве, достаточном для обслуживания держателей банковских платежных карточек. При этом должно быть организовано информирование держателей банковских платежных карточек о возможностях оплаты с использованием банковской платежной карточки в том или ином контрольно-кассовом узле.
*Контрольно-кассовый узел – место, предназначенное для установки кассового оборудования и проведения расчетов с покупателями.
4. Кассовый вопрос. Как настроить работу кассового оборудования?
В период с 1 июля по 31 декабря 2016 года возможно применение всего парка кассового оборудования в любом из удобных субъекту хозяйствования режимов работы («рубли» или «рубли.копейки»), а с 1 января 2017 года – только моделей (модификаций) кассового оборудования с подтвержденной по результатам проведенной БелГИСС экспертизы функциональной возможностью работы в режиме «рубли. копейки».
Субъекты общественного питания самостоятельно определяют режим работы кассового оборудования в переходный период в зависимости от технической возможности используемого кассового оборудования и готовности всей программной инфраструктуры объектов общепита.
Вместе с тем необходимо в максимально сжатые сроки принять меры к переводу кассового оборудования на работу в новом масштабе цен с 1 июля. В первую очередь это касается кассового оборудования, к которому подключены платежные терминалы, в связи с переводом с 1 июля банками платежных терминалов на работу в новом масштабе цен. С учетом того, что кассовое оборудование может работать только в одном из режимов (в режиме «рубли» или в режиме «рубли. копейки»), кассовый чек может содержать информацию о денежных суммах (цена товара, сумма скидки, итоговая сумма чека, внесенная покупателем сумма, сумма сдачи) только в денежных знаках образца 2000 года (без копеек) или 2009 года (с копейками).
Прайсчекеры* также могут работать только в одном режиме, поэтому в зависимости от объекта общественного питания в них может отражаться цена в денежных знаках образца 2000 года (без копеек) или 2009 года (с копейками).
*Прайсчекер – устройство для информирования покупателя о цене и других характеристиках товара в торговых залах предприятий. С его помощью клиент имеет возможность получить краткую информацию по цене и точному наименованию товара.
5. Расчет с посетителями. Как правильно выдавать сдачу?
1) Если с 1 июля 2016 года кассовое оборудование не переведено на работу в новом масштабе цен (работает в режиме «рубли»), кассовый чек формируется в денежных знаках образца 2000 года и в этом случае:
- в кассовое оборудование вносится цена по каждому наименованию в денежных знаках образца 2000 года;
- сумма «ИТОГО» автоматически регистрируется в денежных знаках образца 2000 года;
- внесенная покупателем сумма вводится кассиром в денежных знаках образца 2000 года независимо от того, какими деньгами она внесена покупателем, для чего кассир при оплате денежными знаками образца 2009 года добавляет к внесенной сумме четыре нуля (умножает на 10 000);
- в Z-отчете сумма оборота фиксируется в денежных знаках образца 2000 года автоматически;
- сумма денег, находящихся в денежном ящике, определяется по следующей формуле = сумма денег в денежных знаках образца 2000 года + сумма денег в денежных знаках образца 2009 года, умноженная на 10 000.
2) Если с 1 июля 2016 г. кассовое оборудование переведено на работу в новом масштабе цен (работает в режиме «рубли. копейки»), кассовый чек формируется в денежных знаках образца 2009 года и в этом случае:
- в кассовое оборудование вносится цена по каждому наименованию в денежных знаках образца 2009 года;
- сумма «ИТОГО» автоматически вводится кассиром в денежных знаках образца 2009 года;
- внесенная покупателем сумма фиксируется в денежных знаках образца 2009 года независимо от того, какими деньгами она внесена покупателем, для чего кассир при оплате денежными знаками образца 2000 года отбрасывает четыре нуля (делит на 10 000);
- в Z-отчете сумма оборота фиксируется в денежных знаках образца 2009 года автоматически;
- сумма денег, находящихся в денежном ящике, определяется по следующей формуле = сумма денег в денежных знаках образца 2009 года + сумма денег в денежных знаках образца 2000 года, деленная на 10 000.
В независимости от выбранного режима работы кассового оборудования (в режиме «рубли» или в режиме «рубли. копейки») при расчете с покупателем у него будут приниматься те денежные знаки, которые покупатель даст кассиру. Кассир выдает сдачу в тех денежных знаках, которые есть в наличии в узле расчета (только образца 2000 года, либо только образца 2009 года, либо и теми и другими). При этом Министерство торговли рекомендует в первую очередь выдавать сдачу в денежных знаках образца 2009 года, что позволит быстрее выводить из оборота денежные знаки образца 2000 года.
6. Инкассация. Что изменится во взаимодействии с банками?
С 1 июля 2016 года при сдаче в банк наличных денег через службу инкассации субъекты общественного питания (клиенты банка) формируют отдельно банкноты старого образца и денежные знаки нового образца и вкладывают их либо в одну, либо в отдельные инкассаторские сумки (мешки). Монеты допускается вкладывать в отдельную инкассаторскую сумку (мешок) с оформлением к ней отдельной препроводительной ведомости. Общая сумма банкнот старого образца и денежных знаков нового образца указывается в препроводительной ведомости и явочной карточке по новой нарицательной стоимости.
Денежные средства, сданные в банк через службу инкассации 30.06.2016г., указываются клиентами банков в препроводительной ведомости и явочной карточке по старой нарицательной стоимости. Если пересчет этих денег осуществляется в банке 01.07.2016, то работник банка в препроводительной ведомости указывает сумму пересчитанных банкнот старого образца по новой нарицательной стоимости и делает отметку «С учетом деноминации». Соответственно, зачисление этих денежных средств на текущие (расчетные) счета клиентов банков 01.07.2016 производится по новой нарицательной стоимости.
Суммы излишков, недостач, неплатежных и сомнительных банкнот старого образца, выявленных в банке при пересчете, указываются в акте на лицевой стороне препроводительной ведомости по новой нарицательной стоимости. Следует обратить внимание, что порядок инкассации денежной выручки, в том числе в случае сдачи инкассатору двух и более сумок (мешков) с денежной выручкой, не меняется.
7. Размен банками банкнот образца 2000 и 2009 годов на монеты и подкрепления субъектов хозяйствования монетами
В целях осуществления размена и выдачи сдачи покупателям (потребителям) 1 июля 2016 до начала своей работы субъекты общественного питания могут бесплатно разменять банкноты образца 2000 года на монеты образца 2009 года через обменные пункты, расчетно-кассовые центры банков, находящихся на их территории.
Кроме того, начиная с 1 июля 2016 года в течение шести месяцев обслуживающие банки организуют перевозку денежной наличности образца 2009 года для обеспечения потребностей субъектов общественного питания (клиентов банка) в размене без взимания платы за подкрепление денежной наличностью образца 2009 года.
В свою очередь субъекты общественного питания для решения вопроса с разменом для выдачи сдачи покупателям (потребителям) должны в мае 2016 г. рассчитать потребность в денежных знаках образца 2009 года, прежде всего в монетах, для доставки им в первые дни с начала проведения деноминации и проинформировать об этом свой обслуживающий банк.
В кассах банков организуется бесплатный размен банкнот образца 2000 и 2009 года на монеты образца 2009 года в течение шести месяцев с начала проведения деноминации.