Объекты общественного питания должны быть обеспечены средствами измерения, находящимися в исправном состоянии, своевременно и в установленном порядке прошедшими метрологическую поверку. Применение иных средств запрещено.
Поверка средств измерений должна осуществляться в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов. Для поведения поверки средств измерений должны быть назначены ответственные лица, необходимо заключить договоры на поверку средств измерений с организациями, производящими проверку (БелГИМ). На применяемых средствах измерений должны быть нанесены знаки поверки.
Регистрация поверки средств измерений должна вестись в специальном журнале по форме в соответствии с Правилами пользования средствами измерений в сфере торговой деятельности, утвержденными приказом Министерства торговли Республики Беларусь, Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства образования и науки Республики Беларусь от 7 декабря 1995 г. № 76/206 (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1996 г., № 3).
При обслуживании покупателей средства измерений должны располагаться таким образом, чтобы потребитель видел процесс взвешивания (отмеривания) товара, за исключением случаев, когда в объектах общественного питания предусмотрено обслуживание покупателя персоналом продавца в зале за столом.