На Chefs.by периодически выходят подборки новостей кондитерского мира, сейчас – как раз время для очередной, тем более в последнее время произошло немало интересного.
Десерты в виде террариумов
Кондитер Хизер Берд предложила новый способ подачи десертов – в виде симпатичных террариумов. Для создания десерта-террариума потребуется стеклянный стакан, банка или вазочка, в которой расположатся три сладких слоя: дренаж, почва и растения или животные.
Слой дренажа Хизер рекомендует делать из шоколадных чипсов, разноцветной карамели, орешков в цветной глазури и поджаренных хлопьев. Слой почвы – это шоколадный кекс, мелко нарезанный или раскрошенный. Верхний слой может состоять из живых цветов, растений-суккулентов из кондитерской мастики или крема, игрушечных фигурок рептилий, амфибий, насекомых и прочих животных.
Гибрид макаронс и пончика
Тренд последних лет – соединение нескольких традиционных блюд в одно. Французский кондитер Франсуа Пайард смело соединил несочетаемое: макаронс и американский пончик. Новый десерт своей формой напоминает пончик, покрытый глазурью и с кремовой начинкой, но вместо жареного во фритюре теста его основа – изысканное хрустящее миндальное печенье.
Новый десерт был представлен во Франции в день макаронс (20 марта), а затем поступил в кондитерские других европейских стран.
Мороженое со вкусом жареной курицы
Хит современной японской кухни – блюдо карааге, которое представляет собой кусочки курицы, обжаренной во фритюре с чесноком, имбирём и другими специями. В городе Фукуока даже проводится ежегодный фестиваль в честь этого блюда. В этом году к открытию фестиваля кондитеры Фукуоки приготовили сюрприз – мягкое мороженое со вкусом жареной курицы.
Изобретатели утверждают, что использовали только натуральные ингредиенты. Мороженое со вкусом карааге уже смогли попробовать посетители фестиваля, который проходил 2 и 3 апреля.