25-27 ноября в Калининграде состоялся авторский кондитерский курс Мишеля Вийома — известного французского шеф-кондитера, руководителя школы образования и технологии, владельца собственной кондитерской и настоящего мастера своего дела. Более чем 30-летний опыт и постоянные путешествия позволяют Мишелю быть в курсе всех последних тенденций в кондитерском искусстве.
В преддверии праздников программа курса – “Рождественские фантазии”, – была как никогда актуальна. Ключевым аспектом новой программы стали запахи и ароматы: Мишель выбирал сочетания пряностей, специй, зимних фруктов и шоколада для создания ассоциации с Рождеством.
В мастер-классе принял участие Дмитрий ДЕМИДОВ, член Гильдии и шеф-повар «Кронон Парк-Отель». Он рассказал Chefs.by о том, как прошел курс.
“Было интересно, прежде всего, познакомиться с техникой работы французского мастера и узнать о современных тенденциях, связанные с рождественскими десертами. Как раз по этой теме получилось много полезного для себя почерпнуть.
На мастер-классе готовили авторские десерты по собственным рецептам кондитера и разнообразные праздничные интерпретации. В первый день Мишель делал все основы, бисквиты, кремы. Второй день стажировки был посвящен разнообразному декору, а уже на третий день все это собиралось воедино, украшалось, презентовалось и предоставлялось для пробы. Как и всегда в кондитерском деле, сложный десерт, состоящий из нескольких элементов, за один день сделать невозможно. Поэтому мы наблюдали все этапы с самого начала.
Можно было и просто смотреть, и участвовать в приготовлении, помогать с какими-то несложными процессами. Например, Мишель готовил большое количество пирожных макарон – нужно было отсаживать крем, кому-то доверяли это дело. В мастер-классе приняли участие около 20 человек – это были кондитеры, которые занимаются выпечкой тортов на дому, шеф-повара, шеф-кондитеры.
Как я уже упоминал, для меня наиболее интересной оказалась часть программы, связанная с рождественскими и новогодними десертами. И самое главное – увидел технику в исполнении французского специалиста, что-то вообще новое узнал из кондитерского дела. Для профессионального развития поездка была очень полезна”.