Санслужба Минска составляет рейтинг кафе и ресторанов. Об этом сообщила на оперативном совещании в Мингорисполкоме главный государственный санитарный врач столицы Наталья Жукова, пишет БЕЛТА.
Санслужба города запустила пилотный проект “Повышение гигиенической безопасности объектов общественного питания Минска”. Во время проверок специалисты оценивают кафе и рестораны по ряду основных гигиенических критериев, ключевыми среди которых являются соблюдение требований к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, к обращению продукта, организации мойки и дезинфекции. Максимально заведение общепита может получить пять баллов.
На сегодняшний день работники санслужбы оценили по приведенным выше критериям 31 заведение. Из них три получили по одному баллу, девять — по два балла, один объект — четыре, и еще один не получил ни одного балла. Остальные кафе и рестораны оценили на “троечку”.
Кого уже проверили?
Рейтинг объектов общепита с их названиями и адресами размещаются на сайте санитарно-эпидемиологической службы города. На сегодняшний день вердикт вынесли ресторанам “Арка”, “Белла Роза”, пиццерии “Итальяно”, кафе “Биржа” и другим.
Если проект зарекомендует себя, то в следующем году он будет распространен на все кафе и рестораны Минска.
По словам Натальи Жуковой, объекты торговли и общественного питания круглый год находятся в центре внимания санитарной службы. В преддверии рождественских и новогодних праздников контроль на этих объектах будет усилен. Только за ноябрь текущего года в столице снято с реализации около 2,7 т недоброкачественной продукции.