28 октября в Нью-Йорке открывается музей продуктов и питания (MOFAD). Он интересен тем, что охватывает разнообразные аспекты гастрономического искусства – от науки и производства до кулинарной истории и антропологии. Кроме этого, посетители смогут не только увидеть и потрогать экспонаты, но и ощутить их запах и вкус.
Главный вдохновитель проекта – Дэйв Арольд, американский шеф-повар, давно мечтающий открыть гастрономический музей. В MOFAD представят несколько экспозиций, некоторые посвящены конкретным продуктам – например, водорослям Umami и ванили.
Основная цель – изменение отношения людей к продуктам питания и к употребляемой пище. И, конечно, для любого повара экскурсия в таком музее будет незабываемой.
Мы вспомнили еще о двух знаменитых гастрономических музеях.
Один из них расположен в Праге. Большое количество иллюстраций, макеты старых интерьеров, интересные вещи и кухонная утварь – всё это погружает в мир кулинарного искусства.
Основная экспозиция музея гастрономии в Праге демонстрирует разные временные промежутки. Здесь и период, когда человек научился использовать огонь для приготовления пищи, и доисторические печи, приготовление пищи без кастрюль и посуды, использование дыма, вяление, и, наконец, современные микроволновые печи, грили, пароварки и скороварки.
Одна из самых любопытных галерей посвящена известным шеф-поварам и их знаменитым рецептам. Зал славы чешской гастрономии содержит сведения об известных чешских поварах и кондитерах.
Посетителей ожидают разнообразные дегустации, лекции, курсы и мастер-классы. Создатели музея утверждают, что не хотели просто выставить тарелки или поваренные книги. Их цель – организация пространства, которое бы иллюстрировало зарождение кулинарного искусства от очагов первобытных людей до суперсовременных кухонь. Из пражского музея можно привезти несколько интереснейших рецептов.
Еще один гастрономический музей, заслуживающий внимания, находится в бразильском городе Сальвадор, штат Баия. Экспозиция полностью посвящена еде, традиционной бразильской кухне и развитию кулинарии на территории Южной Америки.
В музее представлено огромное количество экспонатов – фотографии и видеоматериалы, качественные макеты и модели, посуда и столовые приборы разных эпох, старые кулинарные книги и многое другое. Кроме того, при музее работает сувенирная лавка, а также небольшой ресторан, в котором можно попробовать многие бразильские блюда и различную экзотику.