Один из самых популярных ресторанов мира – копенгагенский Noma – закрывается после празднования Нового года. Эксцентричный шеф-повар Рене Редзеппи решил преобразить проект и открыть городскую ферму с встроенным рестораном. Получится идеальная скандинавская концепция с упором на сезонность и продукты, не просто локальные, а собственного производства. Noma перестанет работать сразу же после банкета в честь наступления Нового 2016 года.
В грандиозные планы шеф-повара входит построить теплицы, набрать команду фермеров, найти огромное поле, на котором будут расти овощи, травы и злаки для ресторана.
Редзепи намерен пересмотреть и меню Noma. С 2017 года оно будет зависеть от времени года. Например, осенью шеф-повар собирается сосредоточиться только на приготовлении дичи (гуси, лоси и пр.), а также на сезонных продуктах, таких как грибы и лесные ягоды. Зимой Noma перевоплотится в рыбный ресторан. А весной и летом, при обилии зелени, упор будет сделан на вегетарианское меню.
Кроме того, в планах Редзепи – открытие второго ресторана совместно с шефом Кристианом Бауманном. Заведение также расположится в столице Дании, но идея его – не в гастрономических экспериментах, дорогих сетах и брони за три месяца, это будет более понятный и доступный проект.