Хорошая книга – такая же обязательная вещь в арсенале шеф-повара, как отглаженный китель или острый нож. Действительно достойные кулинарные книги стоят немало, но правильные инвестиции в образование всегда себя окупают. Следите за рубрикой “Библиотека гастрономии” – теперь на Chefs.by будут регулярно появляться подобные подборки – это красиво, полезно, и, безусловно, интересно для каждого профессионала. В этой подборке книги на английском, но в будущем мы обязательно сделаем обзор русскоязычных изданий.
“Alinea”, Грант Акетц
600 потрясающих фотографий и 100 рецептов в книге об одном из лучших ресторанов мира. Alinea находится в Чикаго, недалеко от центра города и Линкольн парка. Грант Акетц – шеф-повар и владелец ресторана, – удостоился звания «гастрономического вундеркинда» от многих именитых ресторанных критиков.
В этой книге представлены самые последние достижения молекулярной гастрономии, превосходные сочетания вкусов и новаторский подход к процессу приготовления с использованием невероятных технологий и оборудования. В книге фигурируют три мнения ресторанных критиков: Michael Ruhlman описывает роль ресторана Alinea на мировой сцене, Jeffrey Steingarten предлагает перенимать и детально рассматривать уникальные особенности ресторана, Mark McClusky – исследует технологии, используемые на кухне ресторана.
Купить книгу на ozon.ru
“Bentley: Contemporary Cuisine”, Брент Саваж
Одной из причин познакомиться с творчеством шефов Австралии и Новой Зеландии – это тот факт, что они черпают вдохновение для своих блюд из других источников, нежели европейцы и американцы.
Молодой шеф-повар Брент Саваж уже давно получает восторженные отзывы за великолепную кухню сиднейского ресторана Bentley. Эта кулинарная книга раскрывает все его секреты в доступном изложении. Она способна вдохновить как начинающего повара, так и опытного профессионала.
В книге собрано множество рецептов и технологий. Саваж использует приемы мировых кухонь, но особое внимание уделяет простым и чистым вкусам. Эта книга будет незаменима для шеф-поваров, которые хотят пересмотреть свои взгляды на гастрономию.
“Eleven Madison Park: The Cookbook”, Дэниел Хамм
Потрясающая книга, с уникальным почерком нью-йоркского шефа, который сочетает классическую французскую кухню с современными технологиями. Книга включает более ста изысканных рецептов.
Дэниел Хамм – шеф-повар Eleven Madison Park. Это один из немногих ресторанов, который получил четыре звезды от «Нью-Йорк Таймс». Именно под руководством Хамма ресторан достиг больших высот и стал одним из самых узнаваемых заведений в мире.
Купить книгу на ozon.ru“Essential Cuisine”, Мишель Брас
Мишель Брас, знаменитый французский повар, обладатель трех звезд Мишлен, черпает свое вдохновение из природы, создает невероятно потрясающие композиции из вкусов, цветов и текстур. Эта книга изумляет и вдохновляет. И рецептами, и подходом.
Из интервью Мишеля Браса: «…Я часто думаю над фразой Сулажа (французский художник-абстракционист – прим.авт.): «Чем меньше возможности, тем сильнее их выражение». Вот такую кухню я хочу готовить. Я вам приведу пример. В деревне, в столе всегда был ящик, где хранили хлеб. И от хлеба там оставались крошки. Я любил их собирать, колоть и добавлять к ним немного сахара и посыпать ими сливки, которые взбивала мать. Так было слаще. И оттуда у меня остался чуть подгоревший, карамелизированный вкус хлеба. И это было вкусно. Вот такая должна быть кухня. Чтобы из ничего создать вкус. Волшебство создать».
Купить книгу на amazon.com
“Le Livre Blanc”, Анн-Софи Пик
Потрясающая книга с эксцентричными подачами классических блюд.
Анн-Софи Пик – одна из немногих женщин шеф-поваров, достигших вершин гастрономического рейтинга: ее ресторан «Дом Пик» отмечен тремя звездами Мишлен. Анн-Софи переосмысливает лучшие классические рецепты, изобретает новые приправы, упрощает способы приготовления, и всегда призывает читателей к эксперименту.
Купить книгу на amazon.com
Источник: K.I.