В очередной раз британский журнал The Restaurant Magazine опубликовал список лучших ресторанов мира. На протяжение 15 лет рестораторы и гастрономические критики со всего мира формируют TOP-50. С предыдущим рейтингом можно ознакомиться здесь.
В этом году первенство досталось ресторану El Celler de Can Roca (Жирона, Испания). Но настоящей сенсацией стало 23-е место российского ресторана: чести удостоился московский ресторан White Rabbit.
В интервью РБК владелец ресторана Борис Зарьков отметил, что не последнюю роль в этом сыграл пиар: «Как только ресторан открылся, мы сразу поставили себе задачу войти в рейтинг The Restaurant Magazine, поскольку это означает признание работы. У этого рейтинга есть свои требования. Например, продукты должны быть натуральными, кухня — сезонной. Ну и, конечно, свою роль сыграл пиар. Шеф-повар ресторана Владимир Мухин ездил на зарубежные семинары, знакомился с большим количеством людей. О нашем ресторане много писали зарубежные издания. Таким образом, нас заметили».
Итак, ТОР-10 лучших ресторанов мира и их главные “фишки”:
1.El Celler de Can Roca, Жирона, Испания
Этот семейный ресторан, основанный двумя братьями (Джоан Рока и Джозер Рока), находится на окраине небольшого испанского городка. Гостям предлагают традиционные блюда каталонской кухни, а в погребе ресторана хранится около 60 тысяч бутылок вина. Главная «фишка» – блюда и десерты, основанные на парфюмерных ароматах Calvin Klein, Lancome, Bvlgari.
2. Osteria Franciscana, Моденa, Италия
Владелец и шеф-повар ресторана Массимо Боттура славится тем, что «перерабатывает» традиционную кухню региона Эмилия-Романья в молекулярную. Свой знаменитый рецепт яйца с прошутто он, по собственному признанию, изобрел еще в детстве. Среди популярных блюд – фирменный салат «Цезарь» и равиоли в тесте из водорослей.
3. Noma, Копенгаген, Дания
Шеф-повар Noma, всем известный Рене Редцепи, переосмысляет скандинавское искусство приготовления пищи. Кухня Noma – это современная интерпретация нордической кухни. Меню достаточно своеобразно: гостям подают мох, лишайник и костный мозг.
4. Central Restaurante, Лима, Перу
Несколько лет Виргилио Мартинес работал в лучших ресторанах Европы и Азии, после чего вернулся на родину и открыл Central Restaurante. Сейчас многочисленные туристы именно там знакомятся с шедеврами перуанской кухни. Каждые шесть месяцев меню ресторана кардинально меняется, но местные деликатесы в нем присутствуют всегда: рыба пайче, гребешки, которые водятся в Амазонке, тушеный поросенок.
5. Eleven Madison Park, Нью-Йорк, США
В этом ресторане есть все составляющие новой американской кухни: классические гамбургеры, стейки и чизкейки, блюда с влиянием французской, итальянской, азиатской кухонь. Шеф-повар Дэниел Хумм строит меню вокруг главных ингредиентов.
6. Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания
В создании Mugaritz принимал участие знаменитый шеф-повар Фернан Андрия, а сейчас им руководит Андони Луис Андруиз. Особенность его подхода – очень ограниченное использование соли; в некоторых блюдах ее вовсе нет. По мнению шеф-повара, благодаря этому сохраняется подлинный вкус всех ингредиентов блюда. Андони Луис Андруиз – любитель экспериментов и новых комбинаций. Например, он готовит обычный картофель в фарфоровой посуде и подает на горячих камнях, что придает картофелю особый насыщенный вкус.
7. Dinner by Heston Blumenthal, Лондон, Великобритания
Дизайн и интерьер заведения выполнены в стиле XV-XVI вв. Кухня ресторана отделена прозрачной стеной, через которую гости могут наблюдать за работой поваров. Что-то из оборудования на кухне – прототип тех времен. Например, блочная система для жарки на вертеле, созданная по аналогии оригинальной системы, которая использовалась при королевском дворе.
8. Narisawa, Токио, Япония
Йошихиро Нарисава, шеф-повар Narisawa, сочетает классические французские технологии и сезонные японские продукты. Подход у него творческий, а девиз ресторана – «природа на тарелке». Ужин обычно состоит из десяти блюд, среди которых встречается рыба айю и лангусты под сливочным соусом со спаржей. Фирменное блюдо – ароматный бульон Inori («Молитва»).
9. D.O.M., Сан-Паулу, Бразилия
Ресторан поражает прямо со входа – прежде всего, пятиметровой деревянной дверью. Благодаря наличию открытой кухни посетители могут наблюдать за работой шеф-повара Алекса Атала, который соединяет бразильскую гастрономию с французской. В меню – банановые равиоли с мандариновым сорбе, креветки с папайей и манго, брандаду из трески в соусе из черных бобов.
10. Gaggan, Бангкок, Таиланд
Это самый прогрессивный ресторан индийской кухни, возглавляемый экспериментатором по имени Гагган Ананд. С помощью технологий молекулярной кухни, он придает изюминку классическим индийским блюдам, делая многие из них неузнаваемыми.
Полный список из 50 лучших заведений опубликован на официальном сайте The World’s 50 Best.
elBulli в Каталонии, шеф – Ферран Адриа. правда, он пока закрыт с 2011 года