Туристический сайт Lonely Planet составил список самых вкусных мест на земле. Мы выбрали несколько наиболее интересных. Оказавшись там, ни один повар не останется равнодушным.
Турецкий базар специй
Знаменитый рынок специй в Стамбуле, известный также как Египетский базар – это невообразимое сочетание запахов и оттенков. Специи можно купить на развес или в упакованном виде. Здесь найдутся разнообразные восточные приправы, кардамон, ваниль, черный и красный перец, шафран… Также на базаре продаются многочисленные масла, розовая вода, лечебные травы, сухофрукты, и, конечно, знаменитые турецкие сладости.
Рыбный рынок в Токио
Токийский рынок Цукидзи – настоящая сокровищница пищи. Говорят, это самый большой рынок мира по торговой площади, выручке, объёмам сделок и числу покупателей. Как бы то ни было, масштаб поражает. Своей славой он обязан рыбе. На рынке можно найти более 400 различных видов морепродуктов, от мелких сардин до 300-килограммовых тунцов. Кстати, тунцовый аукцион – очень интересное мероприятие. В павильоне раскладывается несколько сотен тунцовых туш. Еще на корабле им вырезают жабры, рубят хвосты и подвергают мгновенной глубокой заморозке – в результате, на рынок они прибывают уже в виде ледяных торпед, каждая из которых пронумерована и снабжена ярлыком с подробной информацией. Покупатели — рестораторы и владельцы магазинов, – ходят со специальными серпами на палочках, делают зарубку у хвоста, оценивают свежесть товара, и затем делают выбор.
Ночной китайский рынок Donghuamen
Знаменитый ночной рынок в Пекине – это Мекка для всех гурманов и любителей гастрономических безумств. Он состоит из бесконечных рядов киосков с характерными крышами и красными фонариками, и за каждым прилавком зазывают попробовать новое яство. Не считая традиционных говядины, курицы и баранины, здесь можно найти цикад и кузнечиков, воробьев и змей, лягушек и скорпионов. Блюда жарятся во фритюре и на гриле, тушатся в огромных чанах… Это настоящая кулинарная экзотика.
Пещеры Рокфор во Франции
Практически все жители французской деревни Рокфор-сюр-Сюльзон имеют отношение к сыроварению. И это большая честь – ведь только сыр, созревший в пещерах Комбалу, имеет право называться рокфором. Известняковые пещеры протяженностью два километра хорошо продуваемы и в них круглогодично держится температура от 8 до 10 °C, а благодаря просачиванию дождевых вод влажность не опускается ниже 95%. Все это создает идеальные условия для созревания плесени Penicillium Roqueforti. Мастера оставляют сырные заготовки на деревянных полках в пещерах, не закрывая, на 2-3 недели. Затем головки сыра вручную заворачивают в тонкие листы олова, и они дозревают еще минимум три месяца. После того, как сыр созрел, его отправляют на фасовку. Каждую голову в обязательном порядке разрезают, чтобы убедиться в качестве сыра.
Парижский гастроном La Grande Epicerie
Действительно культовое место для гурманов. Здесь продаются лучшие продукты со всех уголков Франции: одни только стенды с баночками джема и конфитюрами занимают с десяток-другой квадратных метров. У парижан бытует мнение, что если вы чего-то не можете найти в La Grande Epicerie, то возможно, этого продукта не существует в природе.