Знаменитый “Дом Бальо”, созданный испанским архитектором Гауди, обрел свою кулинарную копию. Шеф-повара из команды Modernist Cuisine сделали пряничный домик по образу и подобию архитектурного шедевра в Барселоне.
К изготовлению домика повара подошли основательно: отдельные элементы здания были вырезаны из пряничного теста при помощи лазерного резака.
Для создания красочных витражей авторы использовали разноцветный мармелад, а черепичную крышу украсили съедобным золотом и снежинками из рисовой бумаги. Кремовая глазурь самых разнообразных оттенков хорошо передает калейдоскопичность фасада. Пряничный домик был подарен детской больнице Сиэтла.
Создание съедобных зданий пользуется популярностью не первый год. Мы вспомнили еще несколько удачных кулинарно-архитектурных экспериментов.
Повар Джин Гудмэн создал целый пряничный замок в немецком стиле. Здание внушительных размеров было выставлено на аукцион, доход от которого пошел на благотворительные цели.
Еще одним поклонником старинных замков является шеф-повар Майк МакКари, создающий удивительно реалистичные торты.
Французский повар Алэйн Роби отдал предпочтение современной архитектуре: его творение представляет собой небоскреб из шоколада, высота которого превышает шесть метров. «Стройка» здания заняла у Алэйна Роби более 30 часов.