Поварская профессия в Беларуси набирает все большую популярность. Свидетельством тому – приемная кампания в минские учреждения профессионально-технического образования этого года. По ее итогам самым популярным учебным заведением у выпускников 2014 года стал Минский ГПТК кулинарии. Конкурс на специальность «Повар» составил 3 человека на место.
Одна из главных причин такого высокого роста интереса к профессии повара – многочисленные кулинарные мероприятия, проводимые в Беларуси последнее время – в том числе и Гильдией поваров и шеф-поваров Беларуси. Профессиональные поварские соревнования, мастер-классы, тренинги и кулинарные фестивали, которые проходили в течение последних полутора лет, продемонстрировали молодежи престиж и красоту профессии.
По словам специалиста сектора профессионально-технического и среднего специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Людмилы Жук, в этом году в средне-специальные учебные заведения абитуриенты пришли с довольно высоким средним баллом аттестата. Такая тенденция дает повод надеяться на дальнейшее усиленное развитие кулинарной культуры в Беларуси.
Даешь больше мастер классов и соревнований!чтоб как при демократии!