Если вы планируете путешествие осенью – обратите внимание на лучшие фестивали еды в Европе
Осень – время сбора урожая. Повсюду проходят праздники виноделов, сельскохозяйственные ярмарки, гуляния в честь сбора урожая. Мы подскажем, как не остаться в стороне и попасть на самые интресные фестивали Европы.
Eurochocolate
Это фестиваль, который проводится в Италии в Перуджо. Организатор фестиваля, он же директор компании, Эудженио Гуардуччи, вдохновился немецким Октоберфестом, когда был подростком, и воплотил в жизнь идею шоколадного фестиваля. Впервые такой праздник был проведен в 1993 году.
Огромное разнообразие вкусов, форм, видов шоколада не может не радовать: помадки, батончики, шоколадная паста, горячий шоколад с коньяком, горький, сладкий, молочный, фруктовый шоколад с различными добавками, орехами, цедрой, мятой и перцем, множество изделий из шоколада, фигурки, статуэтки. Во время фестиваля Перуджо превращается в шоколадную сказку, которая длится больше недели.
17 октября – 26 октября 2014, Перуджо, Италия
Фестивали морских гребешков в Нормандии
Fete de la Coquille в октябре собирает любителей морепродуктов. Проходит во французком городке Вилле-сюр-Мер, и ежегодно на ярмарке около 30 000 человек могут отведать различную рыбу, устрицы, гребешки, мидии, кальмары. Помимо морепродуктов, торговцы предлагают колбасы и нормандские сыры – камамбер, ливаро и Пон-Левек.
25-26 октября 2014, Вилле-сюр-Мер (Villers-sur-mer), Франция
Le Goût du Large. В городке Пор-ан-Бессен-Юппен, недалеко от Вилле-сюр-Мер, проходит еще один фестиваль гребешков, Le Goût du Large. Этот фестиваль собирает рыбаков из разных стран, они поют и развлекаются, а гости могут почувствовать прелесть рыбацкой жизни: учиться вязать узлы, посещать рыболовные суда и верфи. А отличается Le Goût du Large тем, что тут гребешки запивают не вином, а Нормандским сидром.
8-9 ноября 2014, Пор-ан-Бессен-Юппен (Port-en Bessin-Huppain), Франция
Фестиваль белых трюфелей
В Итальянском городе Сан-Миниато в ноябре проводится фестиваль белых трюфелей. Он начнется во вторую субботу ноября, и в течение всего месяца по выходным будут проходить мероприятия, объединяющие поваров, гурманов и гостей фестиваля. Шеф-повара и те любители трюфелей, кто может себе позволить дорогой деликатес, участвуют в трюфельном аукционе. Белый трюфель отличается от черного тем, что его употребляют сырым. Чтобы ощутить особый вкус белого трюфеля, его следует употреблять с простыми продуктами, например с пастой. Во время проведения фестиваля гости могут веселиться, участвовать в охоте за трюфелями, которой руководит опытный трифалау, отведать различные вина, сыры и оливковое масло. Гостей развлекают театрализованными и музыкальными представлениями, шествиями, костюмированными спектаклями.
8-9 ноября 2014, Сан-Миниато, Италия
Фестиваль морепродуктов / Fiesta del Marisco
Фестиваль даров моря в Галисии в городке Эль-Грове собирает около 200 000 любителей морепродуктов в октябре. Этот фестиваль здесь проводится с 1963 года! Прямо на берегу моря можно дегустировать разные морепродукты. Тут огромное количество крабов, омаров, креветок, каракатиц, гребешков, устриц, морских уточек, лангустов, омаров и множество разных рыб. У посетителей есть возможность пробовать различные обычные и необычные блюда из обитателей моря и запивать галисийским вином, белым альбариньо.
2-12 октября 2014, Эль-Гров (O Grove), Испания
Фестиваль сельди / Baltic Herring Festival
А в Финляндии в октябре проводится праздник сельди. Ярмарка сельди в Хельсинки продолжается несколько дней, любители могут отведать соленой или слабосоленой сельди, под маринадом, с горчицей или с соусом.
Каждый год на ярмарке выбирается лучшая маринованная сельдь года. Помимо еды здесь можно найти изделия различных ремесел и шерстяную одежду. Фестиваль имеет долгую историю с 1743 года.
5 октября 2014, Хельсинки, Финляндия
Фестиваль оливок и оливкового масла / Las Jornadas del Olivar y el Aceite
Фестиваль оливок и оливкового масла – это ежегодное осеннее событие, которое проходит в городке Баэна в Андалузии с 1998 года. В ноябре, когда сбор урожая уже практически завершен, испанцы и гости фестиваля празднуют это событие. В Испании выращивают множество разных видов оливок и маслин, страна поистине славится этим деликатесом, а фестиваль является самым масштабным «оливковым» мероприятием. Шеф-повара проводят мастер-классы, проходят различные выставки, представления и кулинарные конкурсы, конференции и тематические лекции. Сюда съезжаются шеф-повара, рестораторы и оптовые покупатели со всего мира. Гости фестиваля могут попробовать огромное количество блюд андалузской кухни и разнообразные вина.
9 октября 2014, Баэн, Испания
Фестиваль “медленной еды” / Salone del Gusto
В итальянском Турине в октябре проводится фестиваль «медленной еды» Salone del Gusto. Движение slow food является протестом против столь популярного фастфуда. Идея медленной еды предполагает употребление экологически чистых продуктов.
Гастрономический фестиваль Salone del Gusto в Турине объединяет приверженцев этого движения: тех, кто заботится не только себе, но и об окружающей среде. Павильоны импровизированных рынков включают вкусную и полезную еду со всей Италии и стран всего мира.
23-27 октября 2014, Турин, Италия